“数学超市”即来即学 学好数学还有你不知道的方法

教育资讯腾讯大浙网·教育频道2017-07-17 11:00
0

2017年暑假,杭州新思维教育培训中心在小营小学举办了为期15天的公益课堂——“数学超市”。初听这个名词感觉很新鲜,带着疑问我们走进了课堂。

“数学超市”即来即学 学好数学还有你不知道的方法

“一、二、三,茄子”,阶梯上站满了学生在此合影留念,据老师说:“他们都是来参加培训的孩子,在培训中表现优异,获得了‘卓越奖’。”颁奖典礼上,还有一位重磅人物,那就是“数学超市”的创始人,数学界的大咖,张天孝老先生。

结束了颁奖礼的孩子们纷纷跑到各自的教室,开始自主学习。门口接送孩子的家长告诉我们:“这个培训班确实好,培养了我孙子的思维,我孙子一开始也不习惯,结果上了没两天就有了兴趣,自己嚷着天天要来。”

“数学超市”即来即学 学好数学还有你不知道的方法

“数学超市”——体验自主探究成功的乐趣

“数学超市”到底有什么不一样的教学方法?新二年级的同学为什么能在完全没接触过各类口诀的情况下,快速运用加、减、乘、除做计算?

“数学超市”不是单纯教学知识,更不是操练技能,是数学知识在各种问题情境中的应用,着眼点是数学知识应用的深度、广度和灵活度。新思维教育的陈敏老师说:“‘数学超市’取自于生活超市自主、自觉、自助之意。改变了一般的教学形式,不是老师主导学生学习,而是通过引导学生自主阅读、自主学习、自觉反思的学习方法,通过张天孝老先生研发的材料进行练习来达到学习目的。”

学生在学习过程中根据自己的学习进度开展个别学习。据张老师说:“‘数学超市’最大的优势就是时间自由,针对小学生的心理特点,每次学习的时间为20分钟。完整地完成一个主题的学习后会有一个档案袋记录整个学习情况,以更好地开展下一个主题的学习。”

“数学超市”即来即学 学好数学还有你不知道的方法

一生只够做一件事:学数学,长智慧

如此新潮的教学方法,正是由浙江省功勋教师、特级教师张天孝老先生所研究的。他61年如一日孜孜不倦、持之以恒地研究小学数学,完成了5套教材的编写。张老先生不为利益,只想让每个孩子都能爱上数学,学好数学,从学习中学会学习。张老先生期望,有更多的孩子能够快乐轻松的学习,但不失自主学习的能力;有更多的家长能知道“思维教育”的重要性;有更多的老师能够以这样的教学方法,去点拨不同学生学习中的关节点,促进他(她)们的思维发展。

通过数学这个载体,培养孩子思维能力

小学数学,十个数字和加减乘除,有着千百种变化。张老先生说,学数学应该是让学生变得聪明起来。比如用5,6,7,8,9这五个数字组成数学等式,经过训练的学生,能在一个小时左右想出近60种等式。又比如两位数乘两位数,想知道答案用计算机就可以,但通过新思维的学习能够想出多种解法,找到自己喜欢和适合的算法,这是在计算教学中开展思维训练的价值。“我的目标不是培养数学人才,我要用数学来锻炼小学生的思维能力,因为数学是思维的根基。” 张老先生说小学是培养思维最好的阶段,实验证明,通过这样的数学训练能让学生掌握方法,发展思维的。

让孩子去经历,在学习中学会学习

张老先生提倡大众的英才教育,在他看来,每一个孩子都有学习数学的天赋,在张老先生的教学理念里孩子能够自主学习,并且从中获得乐趣才是最重要的。成功的体验促使他们积极参与数学思维活动,而且对形成良好的学习态度、稳定的情绪和个人的自信心都有十分重要的作用。孩子们根据张老先生编写的新思维数学教材自主学习,体会数学中的乐趣,从而更愿意学习数学,主动学习数学。

“数学超市”即来即学 学好数学还有你不知道的方法

培养孙辈,科学的教育是成功的关键

对于外孙的教育张老先生非常骄傲,外孙作为他做新思维课题研究的“实验”对象也十分成功。

张老先生从小培养他自主学习的能力,让他建立自己的思维模式。对于参加各种数学竞赛,张老先生的态度很坚决,他不主张“从难题到难题”的孤立解题,也很反对为了数学竞赛而陷入”刷题“的困境。

同龄的孩子已经会做很难的数学题了,但张老先生始终坚持自己的一套训练法,每天给外孙15到20分钟到思维训练,认为“瓜熟蒂落,水到渠成”。等外孙掌握了相当的基础知识,到时难题就迎刃而解了。

外孙在国外求学,在完全不同的环境和教育系统下,还是在GRE的数学考试中,拿到了165分的高分(170分满分),这和张天孝老先生的教育是分不开的,那些数学的思维方式都在脑中,是思维在起作用,因此面对难题就能迎刃而解。

揭信息泄露产业链:高考生数据打包5000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: