金华一女子腿痛不能走路 原因是超量服用避孕药

金华城事金华新闻网-金华晚报2017-07-17 10:45
0

26岁的李女士(化名)腿痛得走不了路,原来是血管栓塞了,而让人匪夷所思的是,罪魁祸首竟然是超量服用避孕药。

心肌梗塞、脑梗塞这类由于血栓而引起的严重疾病常常见于中老年人,但年轻人也会得血管栓塞病,近日金华市人民医院血管外科就接诊了这样一位年轻患者。

今年26岁的小李远离家乡来金华打工已有多年,“我从事文秘工作,一个多月前,我的右腿逐渐肿了起来,渐渐地痛得连路也走不了了”。她对接诊的金华市人民医院血管外科余乐医生说:“一开始我也没当回事,就以为是坐的时间久了才会这样,心想自己活动活动也许就好了,不成想越是活动腿痛得越厉害。”

余乐说,血管彩超证实了最初的判断,“她的股静脉、腘静脉被血栓堵了近一半,这个年纪有这么严重的血栓我们也很吃惊”。为了弄清原由,小李被安排进行了血管常规检查,让人没想到的是,她血液中的D二聚体是正常人的20倍以上,而且血脂也高出正常2倍多,这是一种反映体内是否有血栓形成的一个重要指标。

余乐说,面对检查结果,作为医生,也想不明白是怎么回事。这位患者既没有外伤,又没有吸烟等因素,年纪轻轻怎么就长血栓了呢。在随后对小李的仔细追问中,才发现原来罪魁祸首竟是小小的避孕药。

说起这事,小李有些脸红。原来,她和男友由于工作原因长期分居,每年相聚时间很短,加上她自己不懂得如何正确避孕,造成服用了大量的紧急避孕药(左炔孕酮片)。没当回事的她不知道,正是由于超量服用避孕药,再加上肥胖、血脂高、久坐等因素,促进了血栓的形成。所幸的是,她就诊还算及时,否则再拖延下去,时间一长,血栓从血管壁脱落,一旦栓塞到肺动脉或脑动脉,即可引起致命性的猝死。

查明病因后,小李接受了溶栓、抗凝、活血化瘀等有针对性的治疗。虽说现在她的血栓已大部分消失,但医生提醒她仍需长期服用药物控制,并定期复查,以防血栓复发。

金华市人民医院血管外科白主任说,深静脉血栓这类疾病形成有以下原因:血流缓慢、血管壁损伤和血液高凝状态、长期卧床、手术等。而像小李这类由于避孕药引起的深静脉血栓临床上较为少见。小李的血栓形成其主要原因是超量服用了避孕药,使得血液黏稠度、凝固性增加,其实除了避孕药外还有很多药物过量服用都有可能引起血液高凝,所以服药别任性,一定要遵医嘱。

“久坐也是引起血流缓慢易造成血栓形成的原因之一。”白主任说,现在静脉血栓的发病正呈现出年轻化的趋势,很多都市白领、办公一族成天窝在办公室对着电脑就是一整天,严重缺乏运动,加上不良的饮食习惯、吸烟酗酒等,很容易引起深静脉血栓。虽然早期的深静脉血栓没有明显的症状,但是仍然是可以发现的,比如挤压小腿肚子深部出现疼痛,这些症状千万别忽视,因为这往往提示小腿静脉有血栓形成。这时如果得不到及时有效的治疗,往往会造成严重的后果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: