语言学习新选择 小语种人才有多吃香?

腾讯大浙网·教育频道2017-07-17 10:06
0

小语种大视野 语言学习新选择 小语种人才有多吃香?

互联网+,中国制造2025……这些新名词的横空出世,让很多人对小语种有了不同的认识。

的确,随着我们国家的发展,每一次的走出去,都离不开小语种,这究竟是为什么呢?

让我们带着这个问题,一起来看看西诺教育的老师是如何解答的?

留学潮的大背景下,近几年越来越多的家庭会关注欧洲小语种国家的留学和小语种学习。学习小语种不仅仅只是为了出国留学, 一起来了解一下小语种学习未来的就业前景吧。

哪些语言被列入为小语种?

法语、德语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、俄语、日语、韩语等语种是除英语之外在中国最受宠的外语种类了,它们有一个共同的名字——“小语种”。

为什么近几年有越来越多的人选择学习小语种,学习小语种的目的是什么?

1、 中国教育品质不断提升。我们的高考也做了改革,其中关于外语考试的规定,参加高考的学生外语的科目不仅限于英语,可供考生选择的外语语种有英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语共六个语种。这就说明了学生可以选择英语以外的第二外语去参加高考。随着教育大环境的改变,中国学生的兴趣越来越广泛,外语学习的兴趣也在提升,除了掌握好英语,有更多的学生学习第二外语和第三外语。

2、出国留学。很多小语种学生的学习是为了出国留学,欧洲公立院校免学费政策和严谨的学习氛围吸引了更多的中国留学生,留学小语种国家,最基本的要求就是要学习小语种通过等级考试。

3、 全球化的趋势。复合型的人才稀缺,中国企业小语种人才稀缺,中国企业如何走出去,需要什么样的人才,确实成为了我们关注的热点。2017年,北京外国语学校也新增11个小语种专业,目的也是为了满足小语种领域就业的需求。

小语种的就业形势怎样呢?哪些小语种的就业前景更好呢?

教育部公布了全国普通高校就业状况,根据毕业生初次就业率统计数据,德语、法语、西班牙语就业率排名前10位。月薪最高的法语专业,排名第三的德语专业和排名第九的日语专业。这充分说明,小语种专业处于我国大学毕业生薪资结构的塔尖。

就目前来说,在浙江的小语种培训市场,还是以考级的学生及外企员工相对较多,一点是因为在很多外企,外语考级以及能力上升是可以获得较大幅度的加薪的。另一点是因为爱好或者留学考级而参加培训的学生也在呈上升趋势。

西诺教育是浙江省专注小语种培训的学校,根据我校近六年来1万多名小语种学员数据统计分析,学习小语种的学生中, 72.6% 是留学,4% 移民。剩余20%以上的学生是就业需要和兴趣爱好学习,其中最后的这20%的比例近近几年看还在不断地递增。这就说明的了全球化的大趋势下,小语种的未来不仅仅局限于出国留学,更多的是为了更广泛的就业选择和高薪的就业前景。

最有学习价值的小语种——德语

语言学习新选择 小语种人才有多吃香?

德语就业排前10位,薪水排小语种第2位,德语的就业形势,感觉最明显的一个词:稳定。不会让人太惊喜,也不会让人很失望,在外企吸收人才方面,德企是除日企之外表现最好的,尤其是汽车行业。

学习德语的人群中,多为企业的中高层人士。通过对德语和商务贸易知识的系统学习和实训,培养既通晓德语、又熟知德国企业运作规律的经营管理型人才,以满足德国企业在华发展对人才的迫切需求。

最富有人气的小语种——法语

语言学习新选择 小语种人才有多吃香?

法语是除了英语之外,使用国家最多、涉及范围最广的语种,北京奥运会开幕式和各比赛场地,都是法英中三语播报的。法语是世界上最美的语言!全世界约有1.2亿人讲法语。法语在五大洲通用,也是联合国的通用语种,特别在非洲法语是许多国家的官方语言。

去非洲会有不错的薪水待遇,起薪在1000-1500美金以上,这也是为什么法语会成为榜单上“月薪最高”的专业。加之法国文学、电影、时尚对世界文化的影响力巨大,法语在官方应用十分广泛。随着近年中国企业在非洲投资增加,市场对法语专业学生需求量大增,工资待遇很高。

最受企业认可的小语种——日语

语言学习新选择 小语种人才有多吃香?

目前在中国,日语已成为除英语外学习人数最多的语言。日语作为小语种类的实力派,其受关注度及市场认可度都比较高。从就业角度来看,良好的日语口语能力可使职场人士在日企如鱼得水,晋升空间大大增加。

倍受追捧时尚的小语种——韩语

语言学习新选择 小语种人才有多吃香?

韩语这几年在中国备受小小青年的追捧,把学韩语奉为时尚,随着韩国对华投资的持续增长,目前中国是韩国最大贸易伙伴,韩国是中国第三大贸易伙伴。此外,韩国也一直都是中国的最大投资国,据有关数据统计,目前的在华韩国投资企业超过10万家。从某种程度上说,学好韩语可以帮我们锦上添花,提高就业竞争力。

最佳新秀小语种中的巨人——西班牙语

语言学习新选择 小语种人才有多吃香?

您知道世界上有30多个国家在说西语吗?优美动听的西班牙语被誉为“与上帝对话的语言”。 目前学西语的人群虽然基数不大,但上升势头迅猛,主要由于西语属世界第三大语言,世界第二大通用语,联合国的工作语言之一。很多国家都说西语,包括巴西、阿根廷、墨西哥等地。“即便是在美国,如果你仅凭英语未必能从东海岸一直走到西海岸,而西班牙语却能。

西语人才缺口惊人:就业前景广阔!国内目前西语人才奇缺,每年从大专院校毕业的百来人远远不能满足市场的需要。很多大公司在制定国际拓展战略的时候,往往都要先提前两年送人到专业的外语院校去培训,这种语言被需求拖着走的状况远远满足不了国际市场的需求。小语种人才供不应求,薪情更高一等,月薪一般都在8000元以上。

最后给有小语种学习者的2点建议:

1、留学——早规划早准备

2、学习小语种,兴趣爱好者,或者专业学习者,任何时候开始学都不晚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: