90后租客吸笑气夜夜欢歌 杭州警方一次查获数百箱

杭州网-都市快报蒋大伟2017-07-17 09:41
0

7月13日,一位先生来电:前几天,看到你们微信关于笑气的报道,我在杭州下沙龙湖滟澜山小区看到有人进了几百箱笑气,应该是在网上卖的,因为经常有人来拿货。

昨天,另一位先生也给快报报料:一个月前,单元楼的电梯里总能看到有人扔掉的小罐子,后来我听业主群里的人说,这些罐子里装的是笑气,据说吸了以后人会产生快感,但又不是毒品,楼里有一户人家经常夜夜笙歌,有一次还有人看到这户人家搬了好几箱进门。

这两位读者反映的是同一个小区同一幢楼,是一幢酒店式公寓,一共23层。他们还分别传来了在电梯间拍到的空金属罐照片,包装盒上写着“一氧化亚氮”,英文名称Nitrous Oxide,缩写为N2O(一氧化二氮),原产国匈牙利,保质期5年。

包装盒上的中文说明写:这是淡奶油发泡之食品加工助剂,安装于××品牌的专用奶油发泡器上使用。

一位先生说,他上次发现,搬运笑气的是这幢的顶楼23楼的一户,这段时间,听说23楼有一户经常半夜放着节奏明快的音乐,被周围邻居投诉了好几次,好像就是同一户。

昨天下午,我来到这个小区,乘电梯来到读者反映的这幢23层,电梯西侧是一条狭长走廊,整层一共21户。

231×号,一位保安坐在门口,他上下打量我,问:你是这户的租客?

我说明身份和来意,保安指了指房门说,中午相关部门来过,搜查了这间LOFT结构的出租房,查封了200箱装满气体的罐子,说是笑气,房间里几个男孩子也都被带走了。

房外堆着几箱快递。保安说,这是几个男孩子被公安带走后,快递员送来的,敲门没人开就放在门口了。“我看看跟里面的好像是一样的东西。”保安说。

同层租客李先生说,被查封的房子复式结构,70多平米,7月初,搬来几个年轻人,经常大半夜放很劲爆的音乐,邻居们经常看到楼道间的垃圾桶和电梯间里有空的金属罐子,据说就是他们玩过扔掉的。

我从物业办公室了解到,231×室租户搬来不到一个月,已经被投诉过好几次,大多是半夜噪声扰民,也有邻居反映,他们在电梯间乱扔东西(金属罐)。昨天上午,物业公司在接到业主投诉后报了警,“警察和安监查封了这间屋子,带走了屋子里的人。”

通过堆放在门外的快递上的单号,我联系了这些快递的发货卖家。但对方接通电话,一听是记者,马上就挂断了。

我又联系上一个收货人小毛。

记者:上午公安和安监来检查听说了吗?

小毛:不会吧,我朋友住那里的,他们出事了吗?

记者:快递里面装了些什么?

小毛:装的是奶油发泡器,150块钱一个,我是开淘宝店的,卖给那些咖啡店蛋糕店用来打奶油的。

记者:奶油发泡器是不是就是笑气?有没有别的用途?

小毛:我听我朋友说起过,他们有在卖奶油气弹,也叫嗨气球,就是把气体灌在罐子或者气球里面,一般是酒吧KTV里面玩的,但具体多少数量卖给谁就不知道了。

记者:你朋友月初搬过来到现在,已经好几次扰民被投诉了,你知道吗?

小毛:唉,这个我知道的,我那几个朋友都是1998年前后出生的,平时比较喜欢玩酒吧,年轻人嘛,你懂的,经常晚上睡不着,把音乐开得很大声……

“笑气”究竟是什么?

它到底有多大危害?

笑气,化学名叫一氧化二氮(N2O),1772年由英国化学家约瑟夫·普利斯特里发现。他的雇员在无意中吸入后,不由自主地大声发笑并手舞足蹈,所以取名“笑气”。

1844年,美国牙科医生韦尔斯吸入笑气后让助手给他拔牙,牙拔了却没感到疼痛。从此笑气作为麻醉剂进入医院。

笑气与氧结合使用,可以达到镇静作用,吸入后产生快感,后来被牙科医生广泛使用。

它也是我们在咖啡店买饮料时,服务生在咖啡上打奶油的气体,也是制作蛋糕时作为奶油发泡剂的添加剂。

不过现在,大多数三甲医院和诊所已经不使用笑气来麻醉了。

笑气先在国外流行,近几年开始流入中国。

浙江省戒毒研究治疗中心主任周文华曾对快报记者说,“笑气对人体的影响,不仅在结果上和毒品类似,甚至还有毒品的成瘾性,使用后的临床表现和成瘾是一致的 ,比如说,最初是冲动性使用,随着时间延长,第二阶段使用剂量会越来越大,第三阶段会让人对工作生活等兴趣大大减少,专注于使用笑气,这都符合成瘾的基本特点。”

英国2006-2012年间,共有17人因吸食笑气死亡,所以英国一些地方政府已经禁止了笑气销售。

我国目前还没有把笑气列入新型毒品目录,它也不在公安部公布的麻醉药片及精神药品品种目录中。

很多网店和酒吧在卖

昨天,我在一些网购平台搜索“笑气”,没找到,但是输入“奶油气弹”“奶油枪”(笑气的其他别称),就找到了不少商品和卖家,很多卖家介绍商品时注明:奶油气弹的用途是制作奶油,勿直接食用。也有一些商家注明,购买奶油气弹送气球。而奶油气弹配上气球,就能轻松吸食笑气了,也就是“嗨气球”。

昨晚,我联系上一位在酒吧工作的女孩小李。她说,吸食“嗨气球”,在杭州很多酒吧里都见怪不怪,有的人玩一个晚上就花五六千块钱。

“我听很多玩过‘嗨气球’的人说,吸的时候人会飘飘然,甚至会出现幻觉,感觉很轻松,有的人甚至吸它上了瘾,花销也越来越大……”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: