杭州管道工连日高温下井工作 洗澡需花三小时

浙青网-青年时报张鹏2017-07-17 06:33
0

39岁的李永国,河南人,目前是杭州市水务集团排水管网分公司的下水道养护班的班长。

昨天下午1点,记者在杭州新风路石桥路口附近的施工现场见到他时,他刚从下水道里上来。新风路石桥路口附近,有不少新建成的住宅小区,居民向水务集团反映,这一带污水管道排水不畅。排水管网分公司发现,污水管道被混凝土块堵塞,“小区在建设时,一些施工工地泥浆水流进了排水管道,结果在水管里凝结成块,把管道堵塞了。”李永国说,施工计划是先用钻机将混凝土块敲碎,再用高压冲洗车将碎块冲出管道后清捞。不过在这之前,需要先由工人下到井底,清除一些淤泥,为大型机械施工做准备。

一般来说,夏季排水管网分公司安排工人错时施工,避过每天气温最高的时段。不过这次工程工期比较紧,又考虑到排水管堵塞对周边居民的影响比较大,所以工人们连日来顶着热日施工。

李永国在排水管网分公司当了15年的下水道养护工,他已经不记得下过多少次井了,但直到现在,每次夏季下井对他来说,都不是一次容易的工作。

“井下味道太难闻,特别是夏天。”李永国说,密闭的下水道里有有毒气体硫化氢,下井之前,要先通风,工人也要佩戴防毒面具下井,但气味依然很难闻。

初次下井的工人,每次上来都要呕吐,还要头晕十多分钟。”李永国至今还记得,第一次下井回来,晚上洗澡花了很长时间,“大概洗了三个小时,其实身上早就洗干净了,但总感觉还是能闻到那么一股味道。”

在井下工作,是一种对身心双重的考验。窨井下,是一个1.2平方米左右的受限空间,四周漆黑一片,对工人的心理也是一种不小的考验。而且3米多深的窨井下,氧气稀薄,在井下工作10分钟,相当于在路面上工作1小时。所以每位工人最多在井下工作半个小时,就必须上来休息。

井下工作虽然辛苦,不过像李永国这些下水道养护工却依然奋战在烈日下,这既是他们的工作,也是因为在他们身后,还有成千上万的家庭需要他们来服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: