司机疲劳驾驶在高速上打了个盹 货车侧翻滑行20米

城事浙江24小时-钱江晚报吴崇远2017-07-16 18:40
0

夏天天气热,开车容易犯困,夜间行车更容易疲劳。此前高速交警已经多次提醒广大司机,疲劳驾驶危害大,既是对自己和家人的不负责,也是对他人安全的影响。

然而总是有司机不重视这把“达摩克里斯之剑”。

7月16日凌晨5点多,高速交警杭州支队接到报警称,在S31杭新景高速公路往杭州方向8公里处,一辆满载荔枝的中型货车发生侧翻。

高速交警赶到现场时,只见一辆上海牌照的白色福田大货车侧翻在高速公路路边,占据了第三车道和硬路肩,痕迹显示沿边护栏滑行20余米。车辆已经严重受损,所幸车上2名驾驶员只受了皮外伤,已经自己爬出车外。

民警现场勘查后发现,货车在发生事故前一点刹车痕迹都没有,初步断定是因为司机疲劳驾驶引起翻车事故。经了解,这辆货车上有两名驾驶员,分别是郑某和李某。

郑某告诉民警,昨天(7月15日),他们从广州拉了一车荔枝,准备送往杭州。晚上7点,两人吃过晚饭后就开始匆忙赶路,过了零点,由郑某接替李某驾驶货车继续前行。当货车行驶至杭新景高速时,因为长时间驾车导致过度疲劳,郑某开始犯困。

“我心想前面离桐庐服务区不远了,可以顺便吃点早饭,就想再支撑一下。”没想到等他开着车到事发地附近时,自己就不自主地开始打盹,导致车辆突然侧翻,好在车上两人都系了安全带,只是受了点皮外伤。

然而,并不是每一次疲劳驾驶引发的事故,都能那么幸运。7月13日凌晨2点50分,一辆安徽牌照大货车,在沪杭甬高速嘉兴段因疲劳驾驶追尾前面一辆半挂车,由于碰撞力度太大,当场造成副驾驶一名17岁男孩(系驾驶员儿子)死亡。

钱报记者了解到,根据相关数据显示,夏季夜间发生的事故大部分与货车有关,特别是夜间疲劳驾驶和低速行驶。这种情况,真像是行驶在高速公路上的“不定时炸弹”,说不定什么时候会爆炸。

从6月11日起,浙江高速交警就开展了夏季交通安全管理专项整治。每天晚上23点至次日凌晨5点为统一行动专项整治重点时段,对货车低速行驶、疲劳驾驶、违法停车、超限超载、货车不按规定车道行驶等十类重点违法行为进行严厉查处。从整治开始到现在,杭州高速交警在辖区路段现场查处疲劳驾驶103起,查处因疲劳引起的违法停车451起,强制驾驶员休息86起,有效地遏制了夜间交通事故的发生。

高速交警再次提醒,客货运驾驶员驾车前要保证充分的休息,犯困了到服务区或驶离就近高速休息;行车过程中连续驾驶时间不得超过4小时,每次停车休息时间不少于20分钟;切忌切忌别强忍硬撑。一旦造成严重事故,给自己、家人和他人造成损失将不可挽回,后悔也就来不及了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: