今年9月起小学一年级要开科学课 学习内容很有趣

教育资讯浙江新闻客户端2017-07-13 18:32
0

今年9月起小学一年级要开科学课 学习内容很有趣

从今年9月开始,小学一年级就要单独开设科学课了。今年2月,教育部发布通知指出,2017年9月起,全国小学科学课程起始年级调整为一年级,小学一年级要单独开设科学课,每周安排不小于1课时,三至六年级的课时数保持不变。新修订的《义务教育小学科学课程标准》也同时发布。

“小学课程标准修订的目的是为了充实和完善2001版教材,进一步提升教材质量,更加适应国际科学教育改革的新变化。”中国教育科学研究院研究员郁波说,小学科学课程标准从修订的总体情况来看,会减低难度,减少容量。

省教研室小学科学教研员、小学科学特级教师喻伯军也参与了小学一年级科学教材的编写,他说,从今年9月起,小学一年级就要开设科学课了,明年9月时,小学一、二年级都将开设科学课,因为此次小学科学课程标准的修订广泛借鉴了世界上其他国家的科学教育思想。“在一些发达国家,从幼儿园到大学全都开设了科学课,课时量也大,小学阶段每周都会安排2到3课时的科学课,有些地区的学校甚至每天都有一节科学课。”

今年9月起小学一年级要开科学课 学习内容很有趣

此次小学科学课程标准修订后,我国从幼儿园至大学的科学教育也将贯通起来,由于学科发展历史、师资配备等方面的制约,新课标对小学一、二年级科学课提出的课时要求是每周1课时,但在一些地区和学校,如民办小学,科学课的每周课时会达到两课时。

“小学一二年级重点不在学到多少科学知识,而是重在培养孩子们对科学的兴趣、能力,尤其是以培养他们爱科学的态度为重点。”喻伯军介绍,一、二年级的小学科学教材也会以观察实验为主,让孩子们亲近大自然,了解大自然里的各种事物、现象、规律,培养他们的科学兴趣和探究精神。

建德市新安江二小的科学老师胡健也认为教育部在小学一年级新增科学课是一种正确的思路,是循序渐进地加大对小学科学教育的重视。“我们教师也认为从小学三年级才开始教科学是不合适的,孩子从有自我意识开始,就开始了对大自然和身边环境的探索,而小学一、二年级科学课的空白显然与孩子们的认知发展规律脱节,现在是已经正视这一点并开始弥补。”

在胡健近20年的小学科学教学生涯中,小学科学课程的名称及教材几经更迭:最开始是《自然》,后来变成了《常识》,不光是自然常识,还包括社会常识;2001年教科版的小学《科学》教材开始在全国几大城市试点,2003年进入杭州并使用至今。

“从教材材质上来说,教材是彩印的,能满足教学需求,从内容上来看,无论知识性还是操作性,教师们也还是总体满意的,所以这次小学科学课程标准整体上很多还是继承了2001年的教科版教材,只是随着国家的科学教育理念的进步,在一些小的方面向前做了推进。”胡健分析。

今年9月起小学一年级要开科学课 学习内容很有趣

据悉,新小学科学课程明确新增了技术与工程学,如果用现在STEAM的体系结构来看,明确了T和E即技术和工程的重要性,同时也明确新增了对社会与环境的责任,不仅仅是科学技术在现实上的应用,还新增了科学技术对伦理、环境、生活影响的思考。小学科学课程划分成1-2年级、3-4年级、5-6年级3个学段,阶段知识更细化。学习评价方式也更多元——从之前的行为表现评价、纸笔测试评价、综合评价等转变为课堂教学评价、学生自评和互评以及终结性评价。

关注微信公众号“升学情报局”(ID:dazhejiaoyu),助力孩子升学无忧!还可加入升学情报局QQ群 总群:556020647;幼升小情报处:129676333(新建);小升初情报处:335212646(新建);中考情报处:180810588(新建);高考情报处:102416776(新建);艺考情报处:284934235(新建)。

揭信息泄露产业链:高考生数据打包5000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: