象山结婚人数创新低 离婚人数14年攀升近4倍

从2004年宁波市象山县集中统一办理婚姻登记以来,她就一直在一线为群众办理离婚登记。都说看多了别人的分离,难免会沉淀“负能量”。记者了解到,市内不少婚姻登记处都实行了结婚、离婚登记的“轮岗”制度,但在象山县民政局婚姻登记处,陈惠燕在离婚登记岗位上一干就是14年。

离婚人数14年间攀升了近4倍

“我是2004年到这里的,记忆里很清楚,那半年办理的离婚只有248对,但到了10多年后的今天,离婚的人数是几乎攀升了近4倍啊。”陈惠燕见到记者,忍不住感慨这些年婚姻登记上的“变迁”。

“以前是因为人手不够,我又是婚登处的负责人,面对重担,当然应该主动挑起来。”陈惠燕有些不好意思地告诉记者,后来这么多年干下来,她也从人家口里的“大姐”变成了“阿姨”,年龄大些,做离婚劝导的时候看起来更靠谱,离婚当事人更愿意跟她讲几句心里话。

在总人口54万的象山县,离婚率相对宁波其他县市区反倒略高一些。数据显示,近年来象山县每年办理的结婚登记大约在4200对左右,离婚则平均每年2100对左右,结离比为3:1。

陈惠燕说,结婚的人数这些年有逐年走低的趋势。象山结婚最多的一年有6100对,而2015年为最低,只有不到4000对。截至今年6月30日,上半年来办理登记结婚的只有1825对,极有可能创下新低。“现在都是独生子女,结婚的主力人群也基本是出生在1989年到1994年的年轻人,适婚人口基数较以往减少较多。”

象山的离婚为何较其他地区更为“凶猛”?陈惠燕分析说,这其中很大部分原因是近年来象山经济滑坡比较厉害,而象山人的投资理财观念又较为超前,牵涉进不少民间借贷,导致家庭破裂,夫妻分手。

不当局外人,怜惜每一段婚姻

在离婚登记一线干了14年,帮助劝导了无数对离婚夫妻,陈惠燕早已练就一副“火眼金睛”。一男一女走进离婚登记室,他们争吵或是冷静,两人的一个眼神或是一句话语,陈惠燕只要在旁边静静“察言观色”两三分钟,一般就能猜中七八分。

“如果是冲动离婚,我们介入一般还是有效果的。”陈惠燕说,此外还有一些是夫妻一方感情出轨的过错型,挽回概率就不太高。他们多是80后年轻人,都有独立个性,有时还会回顶工作人员几句“我们不像你们,婚姻也可以修修补补过下去,现在我们要过自己的日子了”,让人啼笑皆非。

四五十岁的中年夫妻,如果走到离婚这一步,很多已经是冷静之后的决定。子女长大了,以前吵吵闹闹的家庭回归平静,双方再审视过去的生活,发现已形同陌路。陈惠燕说,这类夫妻的劝和概率也不高,“现在越来越多中国人开始追求婚姻质量,愿意为孩子或另一方牺牲个性而保全家庭的越来越少了。”

办离婚、做劝导,这是热脸贴冷屁股的事儿。但陈惠燕说,干了这工作,再冷,也得贴。

“不能当自己是局外人,而要陪着他们一起感同身受,怜惜每一段婚姻,说出来的话人家才肯听。”陈惠燕早前在乡镇从事妇女工作,在她看来,婚姻登记工作,也一样是倾听别人的家长里短。

走到离婚这一步,很多夫妻感情早已破裂,在办理登记时并不会有好脸色。“如果打不开话匣子,我会让他们先把表格填起来,再慢慢等待时机聊聊天。”陈惠燕说,等到一切手续完备,最后一个签名的时候,她一定会放慢节奏,再三询问当事人:要不要再考虑下,反正这里明天后天都可以办理,但这个名字签下去就不一样了。“如果他们双方态度有缓和,或是怒气慢慢消了,签字的笔停顿了,说明前面的工作都是有用的。”这时候,她会邀请当事人到另一个房间,接受婚姻家庭辅导员的离婚劝导公益服务。

离婚多数是因为缺少尊重和理解

感情不和、性格不合、感情破裂,这是办理离婚登记时最常见的三大理由。事实上,在陈惠燕看来,很多夫妻之所以走向分离,都是因为沟通不畅,双方缺少足够的理解和尊重。“没有了尊重,就不会有体谅、包容和疼爱,这段婚姻中的双方,是很难收获幸福的。”

半个月前,一对20多岁的年轻小夫妻前来离婚,咬定一句话,“感情不和,这婚离定了”。陈惠燕看女方沉默不语,男方于心不忍的样子,当下确定了“攻坚方向”。

找准时机,她问女方:“小孩几岁了,今天你们都出来,家里谁带?”一般来说,只要肯开口回答问题,意味着第一步成功了。

女方开始吐槽自己带孩子多累,丈夫却忙于工作搭不上手,甚至连一顿饭也没空回家吃。“其实,问题主要是年轻的女孩子还停留在少女心态,没能做好母亲、妻子的角色转换。”经过一上午的劝导,小夫妻解开了心结,开心地牵着手回家去了。

离婚的印章盖下去,意味着一对夫妻的分离,更是一个家庭的破裂。14年来,陈惠燕分外慎重地履行自己身上的行政职能。正如她为自己取的微信名“聚散依依”,相聚有时,分离有时。“不管是再回来复婚,或是开始新的婚姻,都应认真思考一下,前任指责你的话语是否有一定道理。每一对走出离婚登记室的夫妻,我都会祝福他们前路走好,能从这一段婚姻中学会成长,拥抱新的生活。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: