家有男孩别这么教 不要说“有泪不轻弹”

家有男孩别这么教 不要说“有泪不轻弹”

很多人都说男孩要穷养,女孩要富养,男女采取不一样的教育方式,因人制宜。在男女性别差异上,男生一直都占据着重要地位,重男轻女的家庭不少,舍得穷养的家庭并不多,但是不管怎么样,有一些错误的教育方式需要被杜绝,别让你的儿子因为你的错误教育,毁掉了前途。

错误方式:男儿有泪不轻弹

家长想法:男子汉大丈夫要顶天立地,流血不流泪,哭就是懦夫,没出息。

家有男孩别这么教 不要说“有泪不轻弹”

刘德华的男人哭吧哭吧不是罪成了男人们想哭时候的慰藉,作为一名中国人,尤其是中国男人是很辛苦的,他们从小就被教育不能哭,男子汉流血不流泪……可是,家长们,喜怒哀乐是每个人正常的性格表现,如果强行控制孩子的情绪,孩子还会开心快乐吗?孩子在小时候就应该是纯真快乐的,想笑就笑想哭就哭,因为之后再也没有机会能让他像现在一样如此肆意的发泄自己的情绪了,男孩子要坚强没错,但是在孩子还太小的时候,千万别太强硬的去控制孩子的情绪,否则只会适得其反。

错误方式:管教的太过严格

家长想法:男孩调皮捣蛋,得严格管教,要不将来就无法无天了。

男孩淘气捣蛋是天性使然,虽然他们的一些行为总让你怒火中烧无比抓狂,但是要知道孩子的创造力也是隐藏在这些捣蛋中的,强行的管制孩子,不仅会激起其逆反心理更加的捣蛋,而且更会抹杀他的创造力,我们只听过“书呆子”,何时听过“玩呆子”,当然也不是放任孩子的捣蛋,还是需要父母的合理引导,教其安全措施的。

要谨记:男孩女孩性格有差别,女孩更喜欢得到父母的深入了解或理解,男孩不喜欢被约束和限制,更加向往自由。

错误方式:家庭教育中缺乏父亲参与

家长想法:爸爸要拼命的赚钱养家,教育孩子的事情就教给孩他妈了!

家有男孩别这么教 不要说“有泪不轻弹”

教育男孩,爸爸不能再缺位。调查表明,逾五成家庭的子女教育是母亲在唱独角戏,只有三成家庭能够做到父母共同负责子女教育,而父亲担起主要教育职责的家庭仅占一成,可见生活中“隐形爸爸”的现象较为常见。

父教缺失对男孩成长具有更大的负面影响,具体表现为:过分满足,姑息迁就;包办代替,过分呵护;过度保护,剥夺独立锻炼的机会。会使男孩对男性的性别认同弱化,遭受的挫折常常导致各种暴力行为和其他各种反社会行为。各位爸爸千万别当“隐身人”,不能做到跟孩子如影随形,至少也应当经常抽出时间陪陪孩子。

在男孩子的教育中父亲的作用不可缺,男孩子的性格养成和性教育都是需要父亲的,父亲可以很好的教会男孩子冒险和坚强勇敢,更方便也更好的对其进行性教育。

错误方式:交往中的性别要求

家长想法:贾宝玉在女人堆里长大结果......我家孩子还是从小和男孩玩比较好。

家有男孩别这么教 不要说“有泪不轻弹”

父母这样的教育想法非常不利于孩子将来的人际交流,孩子想:为什么不能和女孩玩,因为她们不好?这样疑惑得不到正确的解决很容易导致孩子的性别歧视,更重要的是将来不知道如何与异性相处,人际关系问题会很大。

错误方式:有求必应过分帮忙

家长想法:每家只有一个宝儿,就算自己吃糠咽菜也要给孩子一个良好的成长空间,绝对不委屈他们。

家有男孩别这么教 不要说“有泪不轻弹”

本次调查显示,无论在生活还是学习中,父母均有对男孩更加溺爱的倾向。在生活中,当孩子分内的事向大人求助时,男孩父母选择“有求必应”的比例高于女孩(男3.07%,女2.40%),而选择“要求孩子自己的事自己做”的比例低于女孩(男40.99%,女41.02%),说明父母对于男孩更易迁就,缺乏原则性。

错误方式:忽视与男孩亲子沟通的重要性

家长想法:男孩子没心没肺,没啥担忧的,不像女孩那么“麻烦”。

家有男孩别这么教 不要说“有泪不轻弹”

家长们都发现,男孩越大,越不愿意跟爸妈说说心理话。但是越不说,孩子就越不愿意说。调查显示:男孩与父母间沟通话题范围较窄,缺乏适宜的沟通方式。男孩不善于向父母袒露心迹,影响了父母对自己的深入了解,也使得亲子之间难以良好沟通。

此外,当孩子面对父母给予的压力时,女孩选择和父母沟通,寻求理解、向同学倾诉的比例明显高于男生,男孩选择向“父母反抗”和“忍耐”的比例则明显高于女孩。这表明男孩较少主动跟父母沟通,也不太懂得如何更好地与父母交流,因此面对大人提出的要求或给予的压力,要么反抗,产生亲子冲突;要么沉默忍耐,不利于身心健康。这就需要家长们多多引导了。

错误方式:消极对待孩子的成绩

家长想法:怎么别人家的孩子都行,就我家儿子不行呢,差在哪儿呢?

家有男孩别这么教 不要说“有泪不轻弹”

无论是小学,还是到高中,男孩的学习成绩都比女孩差。由此,有人喊出了“男孩危机”。但是,对于男孩的父母来说,越是孩子成绩差,越不应该对孩子消极对待。

其实,男孩在学业中表现出的困境,是由于某些特质被现行教育方式约束而得不到施展,不少男孩子高中后突然成绩猛增,这就是一个例子,当他们意识到学习的重要性之后,天分往往高于女孩。

男孩的学业成绩会影响到父母的教育方式,比如学生学业成绩较好,父母常表现出较为积极的教养方式;相反,则父母的负面教养方式表现得更为明显。不要一棍子打死你自己的孩子,也许他未来就是北大清华的高材生呢。

家有男孩别这么教 不要说“有泪不轻弹”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: