冒牌警察公然抢劫 真警察为抓他们速记上百车牌

城事浙江新闻客户端 傅颖杰2017-07-05 16:19
0

两名冒充金华永康公安局民警的假警察公然抢劫,他们具有一定的反侦察能力,驾车作案中刻意回避路面监控探头,办案民警金弋程火眼金睛,速记上百个车牌号,最终锁定嫌疑车辆,一举破获案件。

近日,云南籍犯罪嫌疑人安某、王某等五人因涉嫌抢劫罪被金东区人民检察院批准逮捕。

6月6日晚23时许,张某和付某在金东区孝顺镇朝晖东路上闲逛,两名自称是永康公安局的民警出现在面前,其中一个身着警服,这两名“警察”以张某和付某涉嫌嫖娼、吸毒的名义将其带上一辆黑色轿车。

上车后,“警察”对张某和付某使用了手铐,拿走了手机,还要“罚款”五千元。

张某和付某身上没有携带现金,两名“警察”遂将两人弃在路边,感觉事情不对的张某立马报警。

金东公安分局孝顺派出所接到报警后,初步认定这是一起涉嫌冒充军警人员进行抢劫的恶性案件,该所迅速与分局刑侦大队联系,抽调精干警力组成专案组对案件展开调查。

在对案发附近的视频监控进行调查时,民警发现嫌疑人具有一定的反侦察意识,有意躲避监控探头。

办案民警金弋程不放过任何一个细节,他坚信嫌疑人一定有漏洞,他根据受害人对嫌疑人、嫌疑车辆的描述,反复回放案发附近所有的视频监控,在笔记本上记下满满一页所有可疑的车牌号,不同路段不同标注,将上百个车牌号来回比对。

终于,在其中一个监控里发现了疑似犯罪嫌疑人驾驶的车辆,通过嫌疑车辆,专案组很快掌握了该团伙的活动轨迹以及具体落脚点。

6月7日晚上七点,专案组展开抓捕行动,分别在金东区傅村镇、义乌市抓获犯罪嫌疑人安某、吴某、王某、王某某等4人,迫于压力,第二天凌晨,同案犯黄某投案自首。

民警在嫌疑人居住的出租屋内当场搜到警用领带与手铐,在他们身上发现了被抢的两只手机。

审讯初,犯罪嫌疑人对金弋程的询问并不配合,态度恶劣,且两人的口供漏洞百出,互相包庇。

金弋程运用多年基层从警总结的经验,采用刚柔并济的方式,一方面阐明利害,另一方面晓之以理,经过几番较量,逐个攻破他们的心理防线,犯罪嫌疑人终于承认犯罪事实。

【浙江新闻+】

如何辨别真假警察

外观:警服有六大特征

真警察帽子上要有警徽、衣领上要有领花、肩上要有警衔、右胸上应有胸徽、左胸应有警号、袖口有英文等。执勤服的袖口上都绣有警察的英文字母。

证件:便衣也要带警官证

在执行任务时,很多情况下警察穿便衣,但必须携带警官证,警官证由专用皮夹和内卡组成。证件专用皮夹为竖式黑色皮质,外部正面压印警徽图案和“人民警察证”字样,背面压印有英文字样;证件内卡与第二代居民身份证相同,其正面印制持证人两寸彩色数码照片、姓名、所在县级以上公安机关名称和警号。内卡上设有一个公安机关专用的防伪膜,印有真彩色警徽图案,普通人用肉眼可以直接辨识真假。

最直接的办法:拨打110核实

市民如怀疑其身份,可要求办案民警出示警官证等相关证件,或拨打所在地派出所电话,“识别最好的方式就是打110电话核实真假。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: