孩子说话晚不用担心吗 宝宝语言发展要注意

育儿百科儿科医生鲍秀兰2017-08-02 10:50
0

孩子开始咿呀学语,是每个家庭关心和兴奋的大事。有的家长为自己的孩子说话早而开心,也有不少家长为孩子迟迟不说话担心。于是,旁人总会用“贵人语迟”的老话来安慰他们。老话真的有道理吗?

“言语发展分为两个方面:语言接收(孩子能听懂多少)和语言表达(孩子会说多少)。语言接收反应的是孩子的听力和理解能力。如果幼儿语言接收能力正常,也就是说他能听懂简单的要求,那就不用担心。幼儿来检查时,父母常常主动提起:“他什么都能听懂,可是不怎么说话。”很多幼儿仍会用身体语言表达自己的需求。记住,言语是指孩子口头说出来的东西,但语言包括动作、姿势和所有类型的身体语言。你希望孩子能够自如地以各种方式交流,而不光是说话。

孩子说话晚不用担心吗 宝宝语言发展要注意

正常的言语发展里程碑

语言发展的个体差异很大。下面我们列出的里程碑是指绝大部分幼儿在相应年龄会说的最少词语数量。如果孩子距离这些目标有所差异,也并不意味着你需要担心。你可以在下次检查时和医生讨论孩子的言语发展情况。

第1个月

喜欢听人类的语音。满月时,听到妈妈说话声能暂时停止哭泣。除了发出有意义的哭声外,还会从喉咙里发出细小的喉音,偶尔吐露ei,ou等声音。

第2个月

发声以哭为主,可以发出a、o、e等音;偶尔笑出声来;跟他说话时,他会摆动脑袋,并从喉咙中发出微小的声音。

第3个月

能发出拖长的单元音,或连续两个音,如“啊咕”“啊呜”等。发声更加自如,乐意与人对答。如果有人对他说话,他会用点头、微笑、动动嘴巴、吵闹、尖叫,或者其他快活的神情做出反应,身体也会兴奋地活动。

第4个月

发声能持续15-20分钟,能发出一连串类似音节的声音;会有意尖声地叫。

第5个月

宝宝开始能发出两个双辅音;常“自言自语”;会仔细观察别人的嘴,听到别人的声音后,用自己的嘴练习发音,力图模仿。对人的声音能做出更明确的反应,开始理解自己的名字。

第6个月

会发2-3个双辅音,如ka-ka-ka、la-la-la;听到“妈妈”的声音时会看母亲,听到“爸爸”的声音时会看父亲。如果大人边念儿歌边做相应的动作,宝宝能记住,也会学着做相应的动作。

第7个月

宝宝又多认识了1-2种新的物名,会看或指向物品所在的地方。一口气能说出几个语音,能说“ma-ma”、“da-da”,但经常无所指。能用手势示意“谢谢”、“再见”等。开始喜欢模仿简单的事情。

第8个月

有意识地模仿语音,并以此为乐。听到大人说“不”会停止活动。会用点头或伸手表示“要”,用摇头或皱眉表示“不要”,开始能表达自己,而不是单纯模仿。手势语发展很快。

第9个月

能较清晰地发声,来表达自己的意思和感情;能叫“爸爸”、“妈妈”。知道大人在谈论自己,会表现出害羞。这是宝宝理解大人谈话的表现。

第10个月

除了“爸爸”、“妈妈”以外,会说其他几个词,会模仿最后一个音。

第11个月

能够有意识地称呼爸爸、妈妈,还能说出两三个词。能理解大人的话并用手势回答。比如问“你几岁啦”,会竖起手指表示。爱听熟悉的话,会照着听到的一些话去做,如“坐好”等。

第12个月

认物的范围增长很快。除五官外,还认识手、脚、头、肚子等部位。说儿歌时,能做出4种以上的动作。如果孩子没能达到上述里程碑,你应该和医生讨论一下宝宝的情况。

孩子说话晚不用担心吗 宝宝语言发展要注意

怀疑孩子发育迟缓该做哪些检查?

听力检查:检查孩子听力是否异常,敏感程度如何;

理解能力:检查孩子对语言的理解,看有没有理解问题;

发音检查:检查孩子的表达器官,声带等生理结构有没有问题。

排除了生理的问题如果宝宝单纯只是语言发育迟缓我们可以采取下列这些方法训练宝宝的语言能力:

记录言语日志

和其他发育里程碑一样,有进步远比死抠时间点重要。如果孩子每周大约增加1 个词的词汇量,2 岁时他会说2 个词的短语,3 岁时会说合理的句子,那就不需要担心。但是,如果孩子“停滞不前”,3 ~ 6 个月都没有学会很多新词,那你应该咨询儿科医生,看看孩子是否有问题:发育性问题(例如自闭症)和结构性问题(例如舌系带过紧、唇腭畸形或口舌肌肉不协调)都可能导致语言发展迟缓、言语脱节。

培养孩子的沟通能力

给孩子读书,和孩子一起读图画书,对照图片向他提问:“球在哪儿呀?”利用我们所谓的“扩展”概念——从一个词扩展到一个想法。比如说,你正在读书的时候孩子提问:“那是什么?”你回答:“那是鸟儿。”然后你补充说:“鸟儿在天上飞。”你不光要回答孩子的问题,还要告诉他与词语有关的想法——鸟儿在天上飞。你们一起读书的时候,指着书上的图片向孩子提问,例如:“狗狗在哪儿呀?”“那个男孩在哪儿呀?”鼓励孩子在图片中寻找相应的。

物体指给你看

通过这种方式,他会学到如何将词语的发音与图片联系起来。

寻找教育机会

研究表明,由孩子主动发起的互动比父母发起的互动更有意义。寻找合适的教育机会。如果你们正在公园里散步,孩子指着一条狗,你可以说:“狗狗会跑,会跳,会叫。”孩子很可能会模仿这些声音。如果孩子指着天上,含糊不清地说“了”(鸟),请补充正确的发音:“是的,那是鸟。我们再找找别的鸟。”利用孩子自己发起的机会,不断重复孩子感兴趣的词语。

玩游戏,识器官

幼儿喜欢关注自己的身体,给自己身体的各个部分起名字。问问孩子他的眼睛、鼻子和肚脐在哪儿,鼓励他指出这些地方。

做个解说员

日常活动中,例如帮孩子洗澡、换衣服的时候,请一边做一边介绍:“现在我们换块新尿布”“现在我们穿衣服”,等等。你自己穿衣服或是在屋子里做家务时,告诉孩子你正在做什么,就像讲故事一样。小家伙的耳朵可尖着呢,他正在发育的语言中心会处理每一个听到的词语。父母爱唠叨,孩子就更容易学会说话。

宝妈提示

语言是思维外化的表现,能够促进宝宝良好个性的发展、智力发展及良好情绪发展等。0—6岁是儿童语言发育的关键时期,家长不要盲目相信“贵人语迟”,如果发现宝宝语言发育落后应尽早带宝宝到专业的医疗机构进行检测。

孩子说话晚不用担心吗 宝宝语言发展要注意

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: