疑因高考失利 舟山普陀一少年欲跳海轻生

疑因高考失利 舟山普陀一少年欲跳海轻生

昨天上午,叶旭妮冲进办公室就抑制不住地哭泣。同事好奇地围拢过来,一边安慰她,一边询问缘由。

叶旭妮,是舟山海星外事旅游客运有限公司的一位安全员。

稳了稳情绪,她慢慢地给大家讲了一件事。大家这才知道,刚刚朱家尖跨海大桥上发生了惊险事,而叶旭妮等人做了件“胜造七级浮屠”的好事。

疑因高考失利 舟山普陀一少年欲跳海轻生

桥上惊见一老人紧拽一欲跳海少年

昨天上午9时30分许,舟山海星外事旅游客运有限公司安机部经理戴航程和安全员叶旭妮,从普陀城北车站检查完车辆回公司,途经朱家尖跨海大桥时,突然看到有辆电动三轮车停在桥边。

“大桥上一般不允许停车的,不会出了什么事吧?”叶旭妮征询戴航程意见,“我们要不去看看?”

戴航程点头说好。叶旭妮赶紧靠边停车,两人朝着电动三轮车方向奔去,就看见大桥中段右侧护栏处蹲着一个老人,走近后惊见他正伸手紧紧拽着一个身穿白色T恤的少年。那少年坐在桥沿外,脚下就是大海!

“不好,要出事。”叶旭妮和戴航程立即冲过去,蹲在桥边,一人拉住少年的一个胳膊。叶旭妮还拿起手机报了警。

苦劝10分钟,少年渐渐止住哭泣

少年大概十七八岁的样子,自顾自地哭泣着,身旁放着一只书包。

“不会是高考考砸了,想跳海轻生吧?”叶旭妮心里一咯噔,然后装作轻松的样子,蹲着同少年聊天,“发生什么事了?你还是学生吧?是不是这次考试考得不好……”

“不要管我。”少年抽泣道。

“哦。那你在什么学校读书啊?”

“××中学。”

“能进×中,那很不错啦。像我就考不进,不过考不进也没关系,我现在工作生活都挺好的。”

……

在等待民警到达的过程中,叶旭妮和戴航程一直安抚少年的情绪,劝其放宽心态,少年渐渐止住了哭泣。

约10分钟后,民警赶到,少年仍不肯回到桥面上,民警只能将男孩用绳子固定住,再拽回桥上。

“我送你回家吧,我有车。”叶旭妮对少年说。

“不用了,你去忙吧。”少年说。

叶旭妮和戴航程确认他再无危险后,才驾车返回公司。

没什么比孩子的生命更重要

昨天下午,接受记者采访的时候,叶旭妮仍心有余悸。

“早上那一幕实在心惊肉跳,我拉着他时一直在强忍自己的情绪,一回到办公室后就忍不住哭起来。”叶旭妮有些不好意思,“可能是因为当妈了,感情特别脆弱,没什么比孩子的生命更重要。”

叶旭妮想了想,“哦,我当时还跟那孩子说了句‘我如果是你妈妈,今天你跳下去了,我肯定也会跟着跳的’,那孩子听了我这句话后,慢慢就不哭了。”

对于这件事,叶旭妮觉得更应该感谢桥上的那位老人:“他和少年素不相识,是第一个伸援手的。如果不是老人在桥上停下电动车,及时拉住了孩子,可能我们也不会注意到,也许孩子就掉下去了。”

叶旭妮还希望通过本报,

呼吁社会尤其是考生家长,

多多关注失利考生,

避免发生悲剧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: