象山海域7艘渔船偷捕被查 渔民竟跳海逃逸

昨日凌晨,石浦渔政码头灯火通明,象山县渔政执法大队执法人员正连夜清点被查扣的非法捕捞渔获物。近11.85万公斤的非法捕捞渔获物堆积如山,现场触目惊心。

码头附近港面,被查扣的6艘“偷捕”渔船和1艘涉嫌非法转载违禁渔获物的渔运船一字排开……

据介绍,这批禁渔期内“偷捕”的渔船是6月24日象山渔政大队中国渔政33205船接到群众举报后查获的。

当天9时40分,这些渔船抛锚在花岙岛海域老虎礁附近,其中6艘为双拖渔船,1艘渔运船。

执法人员跳帮上船时,船上人员还沉浸在睡梦中……

执法人员登临可疑渔船检查发现,6艘拖网渔船皆有生产作业痕迹,拖网作业区的甲板和网具上粘附有少量新鲜渔获物;渔运船船舱里,有大量渔获物。

执法人员立即要求船长起锚驶往石浦渔政码头。

24日11时左右,扣押回港的7艘嫌疑渔船途径蜊门港大桥附近海域,为逃避处罚,突然开足马力恶意冲滩,部分船员不顾执法人员制止跳海逃逸。

24日12时10分,恶意冲滩的2艘嫌疑渔船和1艘渔运船被先行查扣至石浦港。

其中1艘刷写“浙椒渔20070”的渔船上有3名船员,“浙岭渔运31070”船上16人。

象山县海洋与渔业行政执法大队立即进行现场取证,并将涉案的19名船员移交至象山县公安部门,作询问笔录。

到当天21时50分,冲滩搁浅的另外4艘“偷捕”渔船也全部扣押回港,船上无船员。

据初步调查,6艘“偷捕”渔船的船号分别刷写为“浙椒渔20070”“浙椒渔20069”“浙椒渔22011”“浙椒渔22012 ”“浙椒渔73084”和“浙象渔13010”;涉嫌违法转载渔获物的渔运船船号为“浙岭渔运31070”。

上述渔船持证情况正由所在地船籍港渔政执法部门核查当中。

从询问笔录中得知,涉案的6艘渔船于6月21日出发前往渔山海域非法捕捞。

“浙岭渔运31070”船员还交代,他们的渔运船跟随上述偷捕渔船出海,已累计过驳5网渔获物,全部存在船舱里,正准备转载上岸分销给相关海鲜贩销户,不料被“逮了个正着”。

目前此案正由象山县公安局侦办中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: