重磅!“2017广州日报大学一流学科排行榜”发布

6月16日,广州日报数据和数字化研究院(GDI)发布“2017广州日报大学一流学科排行榜”(下称“2017学科榜”),这是GDI连续第二年发布国内大学一流学科排行榜。“2017学科榜”坚持成果导向,不关注一般性投入指标,通过科学研究指数、人才培养指数、学科声誉指数和二次评估指数四个维度,对575所大学的53个学科进行科学评价,并进行排行。

评价575所大学53个学科

GDI系广州日报报业集团主管主办的非营利性新型数据智库,提供教育、科技创新、社会治理和政府决策等方面数据资讯产品,2016年确定为“广东省决策研究基地”,并入选“中国智库索引来源智库”。

2016年6月16日,GDI发布“2016广州日报大学一流学科排行榜”,这是首个由权威媒体作为第三方发布的权威、专业的公益性大学学科排行榜。2017年3月23日、4月27日,GDI先后发布“2017广州日报应用大学排行榜”和“2017广州日报高职高专排行榜”,实现中国大学分类体系的评价全覆盖。

“2017学科榜”覆盖国内575所大学,对53个学科进行大数据分析评价,在评价的高校数量和学科数量上均多于上一年。53个学科包括:法学、工商管理、公共管理、教育学、考古学、理论经济学、马克思主义理论、农林经济管理、社会学、世界史、体育学、外国语言文学、新闻传播学、应用经济学、哲学、政治学、中国史、中国语言文学、作物学、植物保护、药学、心理学、物理学、数学、兽医学、生物学、生态学、临床医学、林学、基础医学、化学、公共卫生与预防医学、地球物理学、畜牧学、材料科学与工程、统计学、生物医学工程、土木工程、计算机科学与技术、机械工程、化学工程与技术、光学工程、动力工程及工程热物理、电子科学与技术、电气工程、力学、信息与通信工程、软件工程、控制科学与工程、环境科学与工程、农业工程、仪器科学与技术、食品科学与工程。

学科遴选标准是:国内绝大部分高校开设该学科。排行榜未涉及香港特别行政区、澳门特别行政区以及台湾地区高校,也未涉及军事类院校。

以学科发展水平作为主要评价指标

“2017学科榜”构建工作始于2016年下半年,GDI多次邀请国内顶尖教育专家座谈,在上一年的基础上进一步研讨指标体系,听取高校负责人、教师及社会各界关心高等教育的热心人士的意见和建议,以进一步完善评价体系,同时组建高规格的学术顾问专家委员会,成立专业的数据分析和处理团队。

“2017学科榜”继续以学科发展水平作为主要评价指标,而非院系、专业作为基本评价单位,鉴于此,虽然有高校并没有开设与某学科相关的专业,但并不影响对该校该学科的评估。因此,榜单对高考考生和家长填报高考志愿时,在选择大学和学科上有较强的指导性和针对性。

中国高等教育近年迅速发展,国内高校办学水平整体上已经跻身世界前列。“2017学科榜”研制团队认为,在中国高校,一个学科,如果排名进入全国前5位可认为即将跨入世界一流学科行列或接近世界一流学科水平,进入全国前25位可被认为是国内一流学科,进入前50位可被认为是国内高水平学科。“2017学科榜”主要是对国内大学高水平学科进行评估排行,并乐见这些学科通过各方努力能够保持或更快进入世界一流学科行列。

作为一个力求评价体系具有前瞻性和引领性特点的排行榜,“广州日报(一流学科、应用大学、高职高专)排行榜”的目标是,在并不太长的时间内打造中国的、权威的、具有重要国际影响力的大学排行榜,构建中国乃至亚洲在世界大学评价领域的话语体系,以增强中国在世界大学评价领域的话语权。

四大指标体系科学评价大学学科发展水平

在遵循数据易采集、可采集、具权威性的基础上,“2017学科榜”通过对国内高校2012年1月1日至2016年12月31日的学科数据进行统计分析,设置四个操作性强的一级评价指标:科学研究指数、人才培养指数、学科声誉指数和二次评估指数。四个一级指标从科学研究、人才培养和服务社会等多方面对大学学科进行综合评价,让大学学科的定义更丰富、更准确,也更符合实际。

科学研究指数对自然科学学科、工程学科和人文社会学科采用不同的评价标准,进行分类评价,不用同一指标体系评价所有大学学科,拒绝“一把尺子量天下”。

自然科学学科主要使用科睿唯安旗下的数据库平台,包括Web of Science平台、InCites平台,使用这一评价标准的原因在于,自然科学学科发展水平在国际上有可比性,所以使用国际公认的数据库。

工程学科主要使用中国专利数据库和德文特专利数据库的数据,辅之以ESI数据库数据。一般认为,工程学科水平不应过分强调论文发表数量,而应将是否面向国家创新体系、推动创新驱动战略作为评价指标,因此工程学科以高校申请专利数量作为主要评价指标,同时以ESI数据作为辅助性评价指标。

人文社会学科使用CSSCI数据库。中国人文社科在研究方向、研究内容等方面,具中国特色,不宜采用ESI等国外数据库,因而采用符合中国参考标准的数据库。

人才培养指数采用中华英才网等国内多个知名求职网站数据,包括毕业生平均薪酬、大学专业对企业吸引力和雇主满意度等四个二级指标,对数据进行加权处理后得出结果。

学科声誉指数采用国际通用的同行评估手段,向各学科的国内知名学者发出50000多份学科互评问卷,通过计算得出大学学科声誉指数。

“2017学科榜”研制团队组织专家团队对国内外有影响力的主要大学排行榜进行专业鉴定,确定其可信度指数,并分别进行5分、3-4分、1-2的分级赋值,综合加权后确定得分,从而得出“二次评估指数”。二次评估指数能修正“学科排行榜”指标体系可能存在的误差,同时通过对标进一步确认学科排行榜的科学性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: