培养小学生阅读习惯首先要挑对书

阅读有多重要?现在越来越多的老师认可的一个观点是:不阅读的孩子,是学习上的潜在差生。可要是孩子真的不爱看书怎么办?日前,在杭州大关小学举办的“2017国际儿童阅读大会暨阅读思维与阅读策略高端论坛”,解答了家长们的这个困惑。

绍兴市教育教学研究员莫国夫认为,培养孩子阅读习惯最好的地方,不是学校,是家里。因为家里有父母“一对一”的陪伴,阅读习惯的养成需要有这样“一对一”交流讨论的氛围。

“攀登阅读”平台的创始人李根柱的建议是:首先,家长要树立正确的阅读观,知道阅读对于孩子成长的重要性;其次,培养阅读习惯不要着急,从布置阅读环境开始;第三,在阅读的过程中,和孩子互动交流,对书的理解;第四,将阅读生活化,比如带孩子出门旅游,买几本和景点相关的书;第五,孩子在读喜欢的书时,不要干预。“当他们在书中找到共鸣,自然会爱上阅读。”李根柱解释说。

林文宝教授则认为,每个孩子在各学习阶段,对阅读都有不同的选择取向。如果一味拔高,比如让小学五六年级的孩子去读《红楼梦》,势必会造成揠苗助长的反效果,因为太深了,看不懂,失去了阅读的趣味。同样的,让五六年级的孩子天天读绘本,也不合适,因为太浅了,也没有趣味可言。

揭信息泄露产业链:高考生数据打包5000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: