三元党潜伏到了地铁站 还是加微信支付宝的套路

浙江24小时陈锴凯2017-05-26 07:16
0

不知道大家是否经历过在火车站被“借钱”。

去年10月,一个浙大的男生在杭州火车东站被借“三元钱”,男生跟踪揭露“三元”骗术,结果被骗子辱骂殴打。男生求助钱江晚报,经过钱报的报道跟追踪,在铁警的配合下,骗子最终被抓。

今年2月,三元骗术重出江湖,不少乘客上当受骗。今年5月4日,钱江晚报再次联合铁警抓获一名拿着二维码在火车东站乞讨行骗的人员。

现在这群骗子,又出现了,还是老套路,还是有人上当受骗,不同的是他们从火车站转移到了地铁站内。

三元党潜伏到了地铁站 还是加微信支付宝的套路

地铁站偶遇陌生年轻男子,开口就要借200元

昨天(5月24日)下午,赵小姐从火车东站站坐地铁去下沙。在地铁东广场地铁站进口的站厅层,遇到了一个年轻男子。

男子长得还算秀气,看上去也不像是坏人。他很不好意思地跟赵小姐说,他从安徽来杭州旅游,结果不小心把钱包弄丢了。“能不能借我200元块钱买票回家。我们加个微信或者支付宝好友,回到家,我就把钱还给你。”赵小姐内心是犹豫的。年轻男子补充说,你看支付宝都是实名制的,我不可能骗你的,我是真的掉了钱包,没法回家了,无奈才向你借钱的。赵小姐看男子说的比较真,又看他与自己年纪相仿,心一软就答应了。然后赵小姐就加了男子的支付宝,并转账给了他200元。男子道谢别过,赵小姐也赶路去了。在路上,赵小姐发了个朋友圈,结果很多人告诉她上当受骗了。这时地铁刚到彭埠站,为了求证,赵小姐就立马换了个方向回到了火车东站站。巧的是,赵小姐在火车东站的候车站台真的又看到了男子。

如果真的像男子说的要借钱买票回家,不是应该去买火车票了吗?怎么还来坐地铁了?昨天下午5点17分左右,赵小姐报警。民警立即出警,在报警人的指认下,民警及特勤在站厅将男子控制并带至警务室。

经查,男子姓张,1996年出生,安徽人,他是5月21日到的杭州,之后就以借钱买车票回老家并许诺到家后还钱的形式,以微信和支付宝转账的方式,骗取受害人的钱。地铁警方告诉钱报记者,昨天一下午,地铁警方先后接到三个类似的报警,事后查证都是这个人做的。张某分别在打铁关站、武林广场站和火车东站站三个站点骗取三名女子共计660元。其中,在打铁关站以微信转账的方式骗取260元,武林广场站以支付宝转账的方式骗取200元,火车东站站以支付宝转账的方式骗取200元。

三元党潜伏到了地铁站 还是加微信支付宝的套路

这伙人专门在交通枢纽骗钱,以后遇到别盲目相信

杭州地铁警方告诉钱报记者,这样的情况在南京地铁也发生过。这伙人大多来自河南、安微等地,而且是一伙人、甚至一家人群体作案。

之前的 “三元”团伙,一直是在铁路到达层,候车厅行骗的,怎么这次就转移到地铁站内来了?铁路警方说,这伙骗子一直是铁路警方密切关注的对象。仅2017年春运以来,浙江铁警就抓获、处理了10多名相关人员。

“这伙人都是一群老面孔,一旦出现在铁路站内,我们立马就能关注到。而且平时铁路站内的巡逻密度比以前要大的多,凡是可疑对象出现,我们两三分钟就能赶到,他们逃都逃不掉,所以有可能他们就转移到地铁站去了,可能他们认为地铁站人流密集,比较好寻找目标,也比较不容易被发现吧。”铁警工作人员说。根据《治安管理处罚法》49条,这次被抓获的年轻男子,被地铁分局处以行政拘留13天。

三元党潜伏到了地铁站 还是加微信支付宝的套路

杭州地铁警方表示:“这群人很狡猾,常常多人一起行动,地铁口、铁路出口附近是他们经常出现的地方。只要问你借钱的,加微信、支付宝的,你千万别盲目相信。只要他们出现在地铁站内,进行乞讨借钱等诈骗行为,我们一定严惩不贷。”

而且,这帮骗子喜欢盯刚上班的女性。“他们专门针对社会经验尚浅的上班族女性行骗,也不怕行骗受挫,毫无愧疚心,且不断更换行骗位置,不易确定行踪。”

由于受害人往往是在被骗数小时甚至数天以后才意识到被骗报警,对于警方调取监控、锁定犯罪嫌疑人十分不利。

因此地铁警方呼吁大家:若有人以“钱包被偷”为由向群众借钱要求买车票或吃饭住宿等,可以不予理会,最简单的办法就是拨打110,让警方来辨别和帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: