520这天,浙工大的年轻人在硅谷小镇对shui表白?

杭报在线2017-05-21 10:49
0

昨天是“520”表白日。在富阳“富春硅谷”,一群青年治水人聚在一起,他们要表白的,正是他们一直在忙碌和奋斗其中的事——治水。

“520”表白日 这些年轻人对shui表白

这场以“剿灭劣V类水,青年共话担当”为主题的青春治水故事会,由团省委和省学生联合会主办,浙江工业大学和富阳区政府承办。

“520”表白日 这些年轻人对shui表白

绿水青山就是金山银山已经从盆景变风景,化苗圃为森林,成为全省人民的思想共识、一致追求、自觉行动。今天的青春治水故事会全省大学生治水志愿者齐聚一堂,发出青年声音,共话青年担当。

“520”表白日 这些年轻人对shui表白

全省剿灭劣V类水誓师大会召开后,我省高校共青团系统积极响应,充分发挥共青团系统的宣传动员力量,整合资源,组织协调全省青年学子力量,开展治水宣传、巡河护河、水质监测、劣V类水排查等活动,全力参与剿劣行动,助力五水共治。活动现场,展出了浙江大学、中国美术学院、浙江工业大学等全省45所高校共青团,治水剿劣打造“绿水青山”的阶段性工作成果,让人意识到,大学生的力量不容小觑。就像学生“河小二”代表、浙江工业大学环境工程学院林佳云说的,“我们虽然微小,但不畏小。在环保的路上我们应当有所作为,也一定有所作为。”

“520”表白日 这些年轻人对shui表白

随着“剿劣”攻坚的深入开展,青年治水队伍的不断壮大。水变清了,河变绿了,老百姓的“点赞”是对他们的最好的勉励。

富阳在全国率先推行乡镇(街道)生态环境质量报告制度,在全省首创“智水”平台,首推“河长标准化管理办法”“黑臭河、垃圾河反弹问题责任追究制度”“乡镇级河道三色预警制度”三项制度,富春江出境水质自2015年以来连续获得月度考核优秀。这些成绩,这离不开每一位富阳治水人的努力。

富阳区副区长杨俊:

今年以来,富阳认真贯彻省委省政府提出的“全面剿灭劣V类水”工作要求,围绕区委“三看四态促转型”战斗部署,以壮士断腕的决心和毅力,整治落后产能,打好劣V类水歼灭战。

今天和青年朋友们共话治水,感受到你们队还山水以本来面目的热情,对打赢这场战役更充满了信心与斗志。我和我的同事们希望与大家一起,呵护好养育我们的这一方山水,当好剿灭劣V类水的监督者、宣传者和践行者。

富阳区财政局干部、“城区河道小雷达”章海华:

对于治水人而言,治水其实就是一场马拉松,而我们就是阿甘。

城区河道遍布富阳主城区,每一位市民都是监督者,在城市化进程迅猛的今天,从某种意义上来说,城区河道治得好不好决定了“五水共治”工作在老百姓中的口碑。

我们扮演好了策划者、组织者、建设者、监督者4个角色,始终坚持由“污染源整治”→到“截污纳管” →到“河道清淤”→最后实现“生态景观改造”的治水思路。在3号渠金桥北路至春秋北路河段设置双向慢行游步道,三个入口广场,1400米生态景观驳岸,以及相应的木栈道和亲水平台,打造成了市民喜闻乐见的运动休闲场所,实现了由黑臭河到景观河道的华丽转身。

想要真正治好水,还浙江一片青山绿水,除了要有干劲儿,还必须要有科学的方法,对症下药,精准施策。

在治水圆桌会上,浙江工业大学教授李军、浙江中昌水处理科技有限公司副董事长倪健、富阳区治水办专职副主任何郁芳畅所欲言、各抒己见,共同为剿劣献策。毕业于浙江工业大学的何郁芳向学弟学妹们风趣地通报治水成绩单:“富春江常年保持II水质,交接断面水质考核已连续26个月保持优秀。我们还‘特聘’了义务水质监督员——银湖山塘水库内的桃花水母、里山溪涧中的红尾水鸲、富春江里的船丁鱼、壶源溪里的石斑鱼,它们对水质非常敏感,最有‘发言权’。”

“520”表白日 这些年轻人对shui表白

作为国内水处理技术的权威专家,中国工程院院士、浙江工业大学海洋学院院长高从堦寄语年轻学子:“浙江因水而名,因水而美,因水而兴。我们从现在开始,从自身做起,学习大禹治水精神,实现‘五水共治、治污先行’,重点突破、分步推进,治出转型升级的新成效,铺陈绿水青山、人水和谐的‘两美’浙江新画卷。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: