家居窗帘的选购技巧,你都知道吗?

很多人在装修房子的时候,对于窗帘的选择和购买头疼不已.大家可能跑了无数个窗帘店,就为了选购最合意的窗帘,但是面对不同花色和布料,最后还是犹豫不决、无从下手。今天就是为了解决大家的困扰来的,其实不同的地方窗帘的选择也会有所不同。

客 厅

客厅的空间比较大,所以宽敞明亮的既视感很重要,窗帘的主要作用除了装饰以外,还有重要的一点是改造室内的光线,所以可以选择一些纱质,或者透光性比较好的布料做窗帘。

卧 室

卧室窗帘作为卧室中重要的组成部分,不但能为我们的生活起居挡光隔音,还能体现主人装饰风格的个人特色,除了需要参考家里的装修风格以外,健康良好的睡眠也需要窗帘的庇护,针对光线的问题,要选择遮光效果好的窗帘,建议选择简约的棉、麻质窗帘,它们的遮光感比较强一点儿。如果你的睡眠质量还不错,那么也可以考虑做一个纱帘,不仅轻薄,装饰性也很不错喔~

关于窗帘材质的分类有两种:一种是以棉、麻、丝、竹为主的天然材质;另一种是人造纤维材质。

今天来讲讲它们的区别

棉质窗帘

棉质窗帘外观自然大方,手感柔软,作为窗帘的面料,吸湿透气性好。还具有吸附空气中尘埃的作用,但是棉质缺乏弹性且不挺括,清洗后容易起皱。

麻质窗帘

麻质材料有粗麻和细麻之分,粗麻风格粗犷,而细麻则相对细腻一点,不论是透气性还是面料垂感都比较好,重点是易于洗涤和更换喔~

丝质窗帘

这种材质的窗帘一般用于古典风格的装修,丝滑质感给人一种雍容华贵的感觉。不过也是因为这种高端的材料制作,所以窗帘的价格相对其他材质来说要较为昂贵。

竹 帘

竹帘即竹做的帘子,给人一种古朴典雅的感觉,让空间充满书香气息。不仅能够遮阳,重点是它的透风性和舒适性。尤其在夏天的时候在家里安装一个竹帘,别提有多凉爽了,大多数的木竹帘都会使用防霉剂和清漆进行处理,所以不必担心发霉虫蛀问题。

人造纤维材质

人造纤维、合成纤维的窗帘,由于耐缩水、耐褪色、抗皱等方面优于棉麻织物,所以适于阳光日照较强的房间。除了布料之外,窗帘的辅料也是很重要的,,辅料一般分为基础性部件和选择性部件,前者是窗帘安装的必需品,比如轨道、罗马杆和布带等。

轨 道

窗帘轨道是一种用于悬挂窗帘,以便窗帘开合,又可增加窗帘布艺美观的窗帘配件,材料为铝合金最为常见,加厚的轨道耐摩擦一些当然使用寿命也就更长。

罗马杆

是用来挂窗帘的横杆,罗马杆适用于落地窗帘,不过选择罗马杆的窗帘需要注意:,你家墙面、地面、窗三大块颜色的搭配~~如果这3个颜色搭配不好会很难看的,如果房间面积不大,也最好不要选择比较震撼的颜色或者震撼的花型。

布 带

布带还有另外一个名称叫“挂钩带”,主要用于打褶、打环、吊带,能够增加窗帘悬挂处面料的支撑和牢固作用,所以布带一定要选择结实耐用的,如果是阳台窗户,编辑建议你可以选择防晒的布带。

选择性构成部件

除了最基本的必需配件外,窗帘的绑带和挂饰也起到了一定的作用,不需要用到窗帘时,可以用它们把窗帘收起来束住,方便的同时也起到了装饰作用。

还有墙钩,它能够固定在墙壁上,窗帘拉开时的好去处,能够与绑带挂饰配套使用呢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyemmaliu]