富阳有所小学拍了部微电影 孩子因爱而成长

富阳有所小学拍了部微电影 孩子因爱而成长

5月19日上午,杭州富阳新登镇福光小学,在湘溪村委会礼堂,办起了一场微电影首映式,全校400多学生来了一半,家长们也在这个不是休息日的时间,赶来为孩子作伴,顺便还陪着孩子下了一场“亲子赛”。

这部名为《跳出’迷雾’》的微电影只有10分钟长度,故事很简单——一个皮孩子,从看到周围同学下国际跳棋不屑一顾,到一次偶然机会迷上下棋,然后转变为积极向上的好孩子。或许,在见惯了国际大片的城里孩子看来,这样的微电影算得上粗糙了,不过对于这里的小观众来说,观影感受却有所不同,微电影的演员,都是他们身边的同学、老师、熟悉的人。

“如果比学校硬件的话,我们应该算富阳最破的一所了吧,老校区总共就一幢三层加个阁楼的教学楼,操场还是泥地,学生也不多,都是从下面两个乡九个村的农村家庭里出来的。”小学教导处的吴老师告诉记者。

而就是这么个农村小学,从推广国际跳棋开始,已经多次在杭州的市级国跳等级赛中拿到团体冠军和个人冠军,全国比赛的团体冠军都拿过一次。

富阳有所小学拍了部微电影 孩子因爱而成长

听老师话,爸妈这次就不陪你出远门了

吴老师坦承,当初学校决定推广国际跳棋有这么两个原因:学校的硬件条件实在太差,开展足球篮球没那个条件,相比之下,棋类运动所需的场地没那么大,投入也可以少而精;相比于围棋、象棋等传统棋类运动,国际跳棋刚刚起步,学生上手快,周围学校一开始也没有专门开展的。

而从2012年逐步全校推广学棋以后,包括校长在内的所有老师,都开始认识到棋类运动给孩子带来的改变,“专注力明显提高,孩子的抗压,抗挫折能力也在提升,另外,好胜心太强对孩子不是好事,但一点没有也是不行的,他们毕竟终究要面对这个竞争的社会。”

目前的福光小学,每个新生进校后都要学习下棋,学校再把下的好的几十个学生集中起来,组成两个国跳社团,每周五下午有一小时提高培训的时间。而与城里孩子相比,每次参加比赛,对这里的孩子而言,都是一场格外辛苦的奔波。

富阳有所小学拍了部微电影 孩子因爱而成长

如果是去杭州参赛,孩子们需要提早一天坐车,抵达棋院所在的天元大厦,住一晚,第二天早上比赛。去年夏天的天津全国赛,是孩子们有生以来,出的最远的一趟远门,学校一开始想承担孩子的所有费用,后来一算账实在拿不出那么多钱,每位家长交了400元的补贴。

“换城里孩子,家长肯定跟着就去了,但这里的情况不一样,家长跟去就意味着多一笔开销,还好学校老师都挺受家长认可的,有老师带队,孩子出不了事儿。”吴老师回忆道。

富阳有所小学拍了部微电影 孩子因爱而成长

学校要合并啦,这既是一次展望,也是一次道别

在这场国跳活动中,学校的孩子们排演了歌舞、诗朗诵等文艺节目,在首映式上表演;有陶艺社团的孩子捏了不少泥人,摆在国跳棋盘两边,做成展览用的微景观;村礼堂门口贴满了孩子们以国跳为主题的征文作品,还有学校获得荣誉的简介。

校长胡老师告诉记者,下半年,这所小学马上就要和镇小学合并啦,新的校区已经造好,孩子们马上就要去新学校上课,那里的条件比现在要好上太多。

老师们都希望,把学棋的传统在新学校里推广,这次首映式,既是一次兴奋的未来远眺,也是一次略带伤感的道别。看着孩子们在台上跑上跑下,似乎并未意识到,改变或许不仅仅只是改一个校名而已。或许在将来的某一天,当他们再次坐在棋盘旁,还会想起这所破旧小学的模样,已经自己学棋的样子吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: