湖州老人:一张百元老钞票 一段军民鱼水情

湖州城事湖州晚报 [微博] 赵伟阳 黄雅娟2017-05-19 11:38
0

湖州老人:一张百元老钞票 一段军民鱼水情

湖州老人:一张百元老钞票 一段军民鱼水情

湖州南浔古镇百间楼老住户任志荣,与一张当年解放军留下的百元钞票,结伴度过了68个年头。近日,记者来到任志荣家,跟着他的回忆,重温了这段军民鱼水情。

1949年4月初,正值解放军向上海进发之际,大批部队官兵从南浔古镇周边向东挺进,早前还有别的部队向西撤离,这一切被百间楼的住户们看在眼里。当年,任志荣还是8岁孩童,从两层楼高的窗户望去,马路上大量军队过往的场景,他至今记忆犹新。

“大概是4月10日的样子,一位胸前带着徽章,自称是解放军的军官来敲门,说他们一个连队想借宿几日。”任志荣清晰地记得当时的情形,父辈们看到他们很正气,便同意了。

尽管周边住户腾出不少空间,但是一个连队的士兵数量庞大,只能打地铺睡觉。当时的天气微凉,恰逢雨季,百间楼临河而居,地面潮湿。如果士兵们直接躺在地上睡觉,肯定吃不消。有居民提议用稻草垫在地上,既防潮又能暖和一些。

“王家4捆、周家3捆、任家4捆……”看到居民的热情相助,解放军连长不好推辞,便让士兵把每家提供的稻草数量都记下来,并一一写成了借条。任志荣记得,自己家提供了4捆稻草。

大约住了20天,解放军准备离开,临走时还把借用的稻草重新捆好,还给居民们。借用时一捆稻草有50斤重,回收时,他们也是按照同样重量,归还给每家每户。垫了数日的稻草难免会有损耗,最后轮到归还任志荣家时,正好缺了4捆。连长表示歉意,于是拿出一张百元钞票,用来支付稻草钱。尽管任志荣父亲一再拒绝,但是解放军还是留下了钞票。

“解放军真的是不拿老百姓的一针一线!”回忆起那段日子,任志荣特别感慨。出生以来,头一次与部队官兵离得这么近,幼年的任志荣看官兵们训练、养马、包饺子,还跟着他们学唱红歌、认新字。这段别样经历,也改变了任志荣的人生。

20岁那年,任志荣踏上参军之旅。临走时,父亲把当年解放军留下的这张百元钞票,交由他保管,并鼓励他做一名好军人。“那个时候才知道父亲一直藏着这张钞票,没舍得花。”由于自己从没见过这样的钞票,任志荣感到很新奇,于是把它夹在了书本里,结伴度过了6年军营生活。任志荣说,自己至今还记得当年解放军的样子,没事就会把这张百元老钞票拿出来看看,满满的都是军人的正气。

如今,任志荣已经75周岁,钞票依旧完好地保存着。他用颤抖的双手,从一个信封中,缓缓拿出这张钞票。记者看到,这张旧版的人民币正面印着“壹佰圆”的字样,中间的图案为驮运,背面也有“壹佰圆”的字样,下方则是公元纪年1949。几年前,有人上门出1.5万元价格来收购,但被任志荣拒绝。他说,这张钞票是一段历史的见证,打算一直留在自己身边。

68年过去了,这张人民币虽然褪去原有的流通功能,但变得尤为珍贵,它饱含着“解放军不拿群众一针一线”的高尚精神。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: