破解停车难 湖州这个小区变出250个停车位

铲草坪、铺水泥、装地锁,很多湖州市民可能还记得2013年湖州吴兴区龙泉街道紫云社区紫云花园小区里,居民疯狂占地私建车位的一幕幕。近日,记者从龙泉街道了解到,紫云花园车位终于要统一规划改造了。

铲草皮 铺水泥

居民曾疯狂占地建车位

紫云花园小区建造于2004年,设计时除了120个汽车库外,小区内没有任何停车位。后来,随着私家车的不断增多,原先设计的车库已远远不能满足业主的停车需求。早从2013年开始,一些业主就打起了居民楼前后绿化带的主意:铲了草皮,铺上水泥,安上地锁,一个个“私人停车位”就这样形成了。

4月27日上午,记者沿着紫云花园小区主干道往里走,发现不管是前后两幢楼之间的绿化带,还是楼房一侧的绿化带,亦或是中央小公园,都还有“私人停车位”的踪影,有的铺上水泥形成一个个长方形的停车位,有的用水泥或石子铺了两小段路形成了一个简易停车位,有些甚至还安上了地锁。

“据我们前期统计,小区居民自己改建的‘私人停车位’共有240个左右,其中199个安装了地锁。”龙泉街道党委委员、办事处副主任冯斌告诉记者,紫云花园小区停车问题一直是龙泉辖区的一块“心病”,小区基础设施“先天不足”,设计时没有设计路面停车位,也没有地下车位,再加上小区道路狭窄,300多辆汽车因为没有车库、车位,导致车辆乱停放,进而演变到居民破坏小区绿化、疯狂占地建车位的情况。

车多位少

小区车位到底怎么改

2016年1月1日,湖州勤兴物业管理有限公司正式入驻该小区后,摆在他们面前的首要任务就是解决小区停车难题。于是,物业公司委托了相关设计单位,规划制定了车位改造方案,并于当年3月正式向居民发出通告,征求居民意见。

“紫云花园现有532户居民,按照《物业管理条例》,小区公共设施改造,要经过三分之二的居民同意才能实施。从2016年6月份开始,我们开始挨家挨户上门签字,签了两三个月,总算签下来了,约380户居民同意。有了居民的支持后,我们对改造方案更加有信心了。”小区物业负责人蔡丽琴说。在三分之二的居民同意该方案后,今年4月份,紫云花园小区停车位改造工程正式动工了。

那么,这个改造方案具体是怎么样的呢?蔡丽琴介绍说,经过前期统计,小区现在停车位空缺数为300多个,这次车位改造的重点就是增加停车位。征求居民意见后确定了两个办法。一种是,将前期已被破坏掉的绿地,按照统一规划的方案,有些地方恢复绿化,有些地方建植草砖车位。这样做的好处是,既能承重,又有绿化。另外一种,墙角围廊处,原本就有一些闲置地块,可以利用起来。通过这两种办法,初步估算,可以增加250多个车位。

“物业公司前期垫资50多万元,分两期改造车位,第一期在200个左右,第二期在50个左右,这样一来,能满足大部分居民的停车需求。”蔡丽琴说,车位改造完成后,每个车位每月将收取100元停车费。目前,车位登记预订工作已经开始,按照预定顺序先到先得。由于车位有限,他们规定每户人家最多只能预订一个车位,目前已有208户居民进行登记预订。

支持还是反对

车位改造居民怎么说

对于这次车位改造,小区居民又是怎么看的呢?

“这次能争取三分之二的居民同意,真的很不容易。”冯斌告诉记者,在同意的380户居民中,有一部分是占地建车位的业主。“对于小区车位改造,大部分业主还是理解并支持的。之前业主私建车位的行为,一方面破坏小区的绿化环境,另一方面也容易引发邻里矛盾。一些业主自家楼下没地方了,就到别幢楼下占地建车位了,别幢的业主就有意见了。现在统一进行规划改建,不仅有助于小区整体环境提升,也能在一定程度上避免邻里矛盾。”

“我们在这小区里住了十多年,汽车库前也被堵了十多年。小区里车子乱停,导致我家的车根本没法停进车库,有时停进去了也出不来。在楼下喊半天也没人来挪车,赶时间的时候只能出去打出租车。”对于这次车位改造,小区6幢居民费耀表示非常支持,“真的希望通过这次改造,解决小区里乱停车的现象。”

小区住户周辉军也对这次车位改造寄予了很大的希望。他告诉记者,自己没有参与到毁绿化、建车位的行列中,但是小区停车乱车让他也深受其“害”:“一个是小区环境破坏了,另外一方面小区内乱停车,没地方停的时候小区楼道门口都被堵满,甚至消防通道也被堵上,这不但给别人带来不便,还会造成很大的安全隐患。”

采访中,记者也碰到了一位之前私建过车位的居民张先生。2013年,张先生看到隔壁邻居都在占地建车位,也加入了这一行列。“当时就是跟风,大家都在做,我不做,感觉就吃亏了。”张先生说,最后的结果就是牺牲了小区的绿化以及整洁的环境。得知小区要进行统一的车位改造,张先生多次向街道社区和物业了解后表示了支持。“以前就不提了,现在车位改好就行了。”张先生不好意思地说。

另外,也有居民提出,之前自家私建的停车位也投入了人力、物力,现在该怎么办?对此,冯斌表示,业主破坏绿化、私建停车位的行为本身就是侵犯了全体业主的合法权益,将小区公共区域占为己有不合理也不合法。之前居民私建的停车位将统一清除,统一按照方案进行车位改造。“目前还有小部分私建车位的业主仍存在一定的情绪,接下去,街道、社区、物业将继续做好解释劝导工作。”冯斌说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: