会导航买菜找车位 湖州的“电子管家”厉害了

湖州城事浙江新闻客户端王艺潼2017-05-19 11:04
0

手机怕没流量?进小区就能连wifi;小区居民楼难找?微信导航带你走;下班晚没时间买菜?手机下好单到点领取即可;车位紧俏愁坏人?手机查询找空位,还可租用私人车位……这些场景正在湖州飞英街道余家漾社区里逐步变为现实。

余家漾社区由月漾苑、汀州苑、韵海苑等六个小区组成,共有3000多户居民,常住人口8000多人。为了让居民感受更多的便民服务,从2016年开始,社区在月漾苑、汀州苑、韵海苑三个小区推出了“余家漾社区”微信公众号,开通“走进小区”“便民服务”“互动交流”等栏目。“现代人的生活都离不开手机,为了让居民感受到‘互联网+’带来的便利,我们打造了这个掌上智慧社区。”余家漾社区党总支书记吴静华说。

会导航买菜找车位 湖州的“电子管家”厉害了

居民们在扫二维码。

5月17日,记者来到月漾苑小区,看到小区内分布着很多画着绿房子标志的二维码指示牌,手机扫码关注“余家漾社区”微信号,首先映入眼帘的是小区简介。记者点击“便民服务”那一栏的“社区wifi”后,就连上了无线网络。和很多小区一样,如果你第一次来月漾苑,想找到某一幢居民楼肯定得费上一番功夫。而在这里,你只要点开“小区导航”这一栏,小区楼栋的分布图就在页面上跳出,上面清晰地显示着小区的居民楼幢数的分布位置、路线和时长,点击“开始导航”,这个“社区管家”便能带你找到目的地。

“56幢地下停车库公共通道经常被占,请物业关注。”“我们会请物业联合技术部门加强管理。”对于那些想投诉,白天又要上班没有时间的小区业主来说,微信公众号上的“民意中心”就成了社区搜集民意的“新阵地”。点开“我要投诉”,上面会弹出“物业投诉”“小区建设”“小区环境”“小区纠纷”几个选择,在下面的对话框里输入文字并填写手机号码即可发送反馈。“对于这些业主反映的情况,我们都会第一时间进行了解并回复。”吴静华说。

会导航买菜找车位 湖州的“电子管家”厉害了

手机上的微信公众号操作平台。

如果你错过了贴在小区门口告示栏的通知也没关系,微信号上的“社区公告”一栏详细地挂着最新通知。家住月漾苑的业主郑胜圣说,他最满意的就是微信上的“社区采购”功能,青椒肉丝、肉沫麻婆豆腐、鲜椒木耳、香油藕丁……只要一键下单就可以不去菜场把美食带回家。

如果说现在这位“智慧管家”已经让很多居民点赞,那么接下来的升级版则更加让人期待。吴静华介绍,小区目前正在筹备“健康小屋”“智慧停车”两个栏目,满足老年人养生和业主停车难的需求。“今年下半年我们将通过微信建立老年人的电子健康档案,老人来到社区可以自助量血压,点击完成后这些数据会实时上传微信后台,如果数据异常,社区卫生站的医生就会上门为老人检查。”吴静华说,对于大部分人关注的停车问题,社区也将通过“互联网+”实时上传小区空车位的位置和数据,对于那些闲置的私人车位,业主还可以选择按小时出租。吴静华说:“我们的宗旨就是让小区居民的生活变得更便捷。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: