嘉兴便利店惊魂夜 监控记下歹徒持刀抢劫全过程

“抢劫,把钱交出来!”一个小伙子走进店内,面露凶光,手持一把匕首……

15日凌晨4点左右,嘉兴市区一家24小时便利店,一名持刀歹徒正在抢劫店内现金及物品。

嘉兴经济技术开发区公安分局在接警37小时后将犯罪嫌疑人抓获。此案中,便利店店员面对歹徒时机智的表现,是案件快速破获的关键之一。

快速破案

15日凌晨4点多接到报警后,民警立即赶到现场。便利店店员小朱心有余悸。他告诉警察,犯罪嫌疑人是名年轻男子,身材瘦小但显得干练,手持一把匕首,徒步离开,抢走收银台内2000元现金及一包香烟、一个打火机。

掌握犯罪嫌疑人基本体貌特征后,警方立即展开视频追踪,至15日夜间,发现犯罪嫌疑人逃往秀洲区王江泾镇金鱼桥村。从16日凌晨开始,警方在金鱼桥村以及周边部署警力蹲守抓捕。至当天下午5点左右,警方成功抓获犯罪嫌疑人张某。

张某,22岁,秀洲区王江泾镇人,有贩毒、寻衅滋事前科,平时处于无业状态。目前,张某因涉嫌抢劫罪被刑事拘留。案件还在进一步调查中。

机智处理

说起此案的快速侦破,便利店店员小朱有功劳。

面对持刀威逼,小朱虽然害怕,但见张某身材并不魁梧,曾试图夺下其手上的匕首,不过没有成功。

“我只要钱,不会伤害你。”好在张某没有穷凶极恶,并未将怒火撒向小朱。一次夺刀不成,小朱冷静下来,不敢再轻举妄动,以免受到伤害。张某要小朱把收银台里的钱交出来,小朱灵机一动,让张某自己过来拿。小朱这样做是有用意的,张某当时所在位置正处在店内的监控盲区,而收银台则正对监控区域。张某没有多想,走向收银台拿钱,正好被监控记录下体貌特征。

小朱的机智处理,为警方追踪嫌疑人提供了帮助。

不过,办案民警朱炜钢也提醒大家:“在没有十足把握的情况下,尽可能避免与歹徒发生正面冲突,否则很容易激怒歹徒,让自己受伤害。

将犯罪嫌疑人引到监控下,这是聪明和稳妥的办法。”

警方提醒

为店员小朱的机智点赞。遭遇侵财类案件,直面犯罪嫌疑人时,确保人身安全是第一要务,在此基础上,应尽量保持沉着冷静,记住对方体貌特征,然后第一时间报警,提供有效信息协助破案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyphoenixhong]

    热门搜索: