温州幼师报考多达5000多人 未来将现大批男幼师

温州城事温州网-温州商报章瑚 王峰 翁浩2017-05-19 08:59
0

温州幼师报考多达5000多人 未来将现大批男幼师

5月14日,为期三天的我市2017年五年制学前教育大专班术科考试告一段落。与以往不同,今年的幼师报考人数多达5000多人,创下了历史纪录。有意思的是,今年的幼师报考不再是“女子独揽天下”的局面,越来越多的男考生出现在了考试现场。

未来将出现大批男幼师

为了缓解我市幼教人才极度短缺的情况,今年五年制学前教育大专班整个温州地区计划招收1060人。其中,仅温州大学一家今年就增加计划400人,达到900人。今年的报名人数比去年整整翻了一番,达到了5000余人。

从报名信息上看,今年有737名男生报考,报考比例达到17%,男生的报考人数和比例都创造了历史新高。这也说明,在五年之后,温州的幼儿园内男幼师将大幅增多。家住龙湾的男生小刘就在父母的陪同下前来考试。“孩子他自己想来考考看,我们也去做过了解,幼师的职业还是不错的。男老师现在幼儿园里也很吃香。”小刘的母亲郭女士说。

“社会对温大学前教育专业的认可度高,二胎市场导致师资缺口变大,幼师就业前景好,特别是目前社会对男教师的认同度高。这些原因都导致了报考人数激增。”方益权教授解释道。

待人接物也是考试内容

作为术科考点,温州大学针对今年考生数激增的情况,专门制订了考试实施办法及紧急情况预案,并将原来2天的考试时间延长到3天,每个术科项目的考场数由原来的2个增加到3个,以保证顺利完成测试工作。本次术科加试,每个考生均要参加声乐、舞蹈、美术(素描)、器乐、语言表达五个项目。

为了让考生更好地“本色出演”,学校特别要求考生全程不可化妆;舞蹈科目考试只需穿平常的舞蹈练功服,无需配合舞蹈风格特别准备服装和配饰。由于整个考试过程时间较长,考生需要独立完成整个流程,考生在候考过程的一举一动都可能成为影响自己得分的因素,比如排队等候的秩序、待人接物的方式或者一些个人习惯等。可以说,考生一进入考区,对他的考试就开始了。这是对学生品格修养、综合素质和个人才艺的一次全面考核,学校也是希望通过这样的考试,为学前教育专业选出综合素质优秀、个人才艺突出、适教乐教的优质生源。

据温州大学招生办的老师介绍,今年学校将以实际考生数的前85%确定术科入围资格,等初中毕业升学考试后,市教育考试院将在术科入围名单中按招生计划数的1.3倍确定最终上线考生名单。

学前教育就业前景好

“幼师原本就是很受市场欢迎的职业,而随着二孩政策的落地,师资的缺口变大,学前教育专业就业前景也就越来越好。”温州大学副校长方益权笑着说,温州大学学前教育专业因为其就业前景好、就业质量高,2016年被评为温州大学最具竞争力专业。而该专业也是我市重点专业。近五年来,从该专业毕业的学生就业率在99.3%以上。

学前教育专业的学生毕业后大多会选择进入幼教系统工作。所以,在校期间他们将学习学前教育理论课程、艺术类实践课程和教师类的实践课程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: