杭州一天两人出事 跑步为何能夺命?

5月18日,杭州接连发生两起跑步猝死事件,一起是早上,27岁小伙子,早上晨跑倒下,截至发稿时还在ICU里生死未卜;一起发生晚上,三十几岁的女士,在健身跑步机上猝死。这几年,马拉松赛事上也出现过跑者猝死的悲剧。一个在室外一个在跑步机上杭城一天两人因跑步倒下。

跑步为何能夺命?我们来看看马拉松急救专家魏彦芳的说法。

一、跑者猝死主要的原因有哪些呢?

魏彦芳:猝死是指突发的心脏的原因,引起心源性的猝死,一般会突然发生心脏骤停,如果在没有任何干预情况下,一个小时之内患者就会死亡,这个叫心源性猝死,猝死多数的患者,80%以上的猝死患者是有心脏病基础的,这种情况,如果再有剧烈运动情况下,他发生猝死的几率就特别高了,因为猝死本身原因比较多。首先冠心病,如果有冠心病基础,这是最常见的引起猝死的一个原因,再一个高血脂、高血压,或者饮食、吸烟、喝酒不良的生活习惯,都会引起猝死,另一个剧烈运动会引起猝死,这种情况,尤其对于马拉松跑的这些跑者,在马拉松跑之前,一定要关注一下自己的身体状况,以防发生猝死不幸的事情。

二、如果遇到猝死事件,在现场附近的跑者应该怎么做?

魏彦芳:跑步过程中,一旦发生猝死,最有效的措施,是对病人进行有效的心肺复苏措施。但心肺复苏措施,就目前国内而言,面临3个尴尬的不足1%:普及技能的不足1%,院前发生猝死成功率不足1%。再一个医务人员向家庭成员传授心肺复苏技能的不足1%。这3个不足1%,就体现国内目前发现猝死以后,对于猝死患者抢救的情况,多数不到位,而且据医学资料统计,80%的猝死患者到不了医院,说明大部分猝死患者,基本上在现场没有得到有效的救治就已经不行了,只有20%左右能拉到医院,在医院进行进一步复苏。在猝死的时候,最关键的是前5分钟,如果一旦病人出现心跳呼吸骤停,只有5分钟左右的黄金时间,在5分钟之内,建立一个有效的循环,或呼吸功能,那这个病人就可能得到救治,如果超过5分钟没有进行有效的循环,后期即使专业人员赶到之后,即使心跳恢复了,由于脑子缺氧时间过长,也会脑缺损,这关键是第一现场目击者的技能。

三、跑者要想安全地跑比赛,要注意什么?有什么具体建议?

魏彦芳:对于喜好跑步的运动员来说,要对自己的身体有一个明确的了解,或者说,可以去做相关方面的检查,尤其是心脏方面检查,因为引发猝死最常见的原因,在心脏病的基础上有一个剧烈运动,会出现心肌缺血,剧烈运动之后,需要进一步给缺血的心肌增加血供,有效增加心脏供血的量就不够,这样就容易诱发心肌缺血和心律失常。

根据身体的素质量力而行,如果确实坚持不了,为确保你的安全,尽量不要强挺坚持。另外,在整个跑马过程中,因为出汗多,一定要及时补充水分,出汗越多,血液粘稠度越高,发生心脏梗塞、堵塞血管的机会就越高,所以在跑步过程当中,一定要及时补充水分,根据自己情况量力而行。

四、一个普通跑者,想学急救课程,我们应该去哪个地方?如何找到这些信息和课程?

魏彦芳:社会上有很多培训机构,都有对外培训初级或高级急救员的课,经培训后,取得初级急救员的资质,或者合格证。有合格证后,见到发生猝死的病人,可以第一时间采取有效的抢救措施。在这种情况下,是可以挽救这个病人生命的。

【浙江新闻+】

六大细节教你长跑防猝死

(1)不要参加力所不能及的体力竞赛活动。

(2)运动前一定要做热身运动,运动后要做放松活动。切勿突然参加剧烈活动,也不能突然中止活动。

(3)不要参加过于剧烈的运动,应以运动时即刻心率高于平时心率的70%为宜。比如,平时心跳60次/分钟,运动时最高心率不能超过105次/分钟。

(4)运动中出现不适必须停止运动,不要勉强坚持,并要及时就医。

(5)餐后不要立即运动,避免因肠胃需要血液而致使心脏和肌肉缺血。

(6)避免在不洁空气的环境中运动,并要注意冷暖及时调整穿衣。如果在雾天、阴霾天、沙尘天等气象环境中锻炼,那就和吸烟一样有害。

杭州一天两人出事 跑步为何能夺命?

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: