绍兴越城区报刊亭将全部拆除 今后到哪买报刊

绍兴城事掌上绍兴客户端2017-05-19 08:11
0

本周二晚报报道了越城区46个报刊亭将在6月底前全部拆除的消息。报道刊发后,许多老年市民表示,今后报刊亭没有了,买报刊杂志太不方便了,几十年的习惯也要改了。就读者关心以后去哪里买报刊的问题,昨天,记者走访了解到,目前一些沿街店铺将报刊杂志的售卖并入经营范围。

1

拆报刊亭成热门话题

家住越城区望花新村的马先生今年73岁,每天到报刊亭买一份报纸,已是他10多年来养成的习惯,听说报刊亭快要拆了,他说真有些舍不得。

“小区附近就有报刊亭,去买份当天的《绍兴晚报》,看看报喝喝茶,与老朋友聊聊发生在绍兴街头巷尾的事,是件很舒心的事。以后这报刊亭拆了,要去哪里买报刊呢?看来以后只能自己订,每天下楼去取了,但要改变这个习惯,一时间还真有些不适应。”马先生说,报刊亭存在是有必要的,其实也不用一刀切式地全部拆除,对一些并不十分妨碍交通的报刊亭,只要提升档次与周边环境融为一体就好。记者随机采访了七八位老年人,四五人认为不必全部拆除报刊亭。

也有很多市民赞成拆除报刊亭,并希望转为入室经营。“拆掉挺好的,人行道可以宽敞一点,还可以租店面继续经营,并开展话费充值、快递代收等多项业务,让功能更丰富一些。”一位网友说。

“还路于民,这样的做法也挺好,不过也要兼顾许多老年读者的需求,方便他们买报刊,因为喝喝茶看看报已是许多老年市民的一种生活方式。”读者周小姐说,“我父亲就有这样的习惯,我虽支持全部拆除报刊亭,但父亲认为这样的做法没顾及老年人的感受。”

对此,负责牵头实施报刊亭规范经营专项整治的市综合执法局相关负责人解释说,取缔占用人行道设置的报刊亭主要目的还是为了还道于行人,一些报刊亭占据人行道甚至盲道,卖报刊杂志早已不是主业,更像是“杂货铺”。

实际上,从2015年开始,市综合执法局及其前身市城管执法局就致力于人行道整治。从2015年5月开始,全部取缔帮扶摊点在内的人行道经营摊点。2016年10月,又对人行道早餐摊进行取缔,要求全部“退路入室”。

拆除报刊亭以后,人行道上将只剩下公安部门的治安、交警等重要的执法岗亭。

以后去哪里买报刊?

就读者关心的以后去哪里买报刊的问题,昨天记者也进行了走访。目前已有一些商店、小书屋在售卖报刊杂志,但总量不多。

昨天下午2点多,记者来到越城区(高新区)鲁迅东路与五泄路交叉口,在一家名为“西畈书屋”的小店里,摆满了新到的报纸和新一期的各类杂志。店主告诉记者,已开店10多年,他们也是最早在室内经营报刊杂志的商店之一。

在店内记者看到,《读者》《知音》《青年文摘》《参考消息》等热门报刊杂志在这家小店里都有售卖。“都是一些老客户在买。现在买书看的市民越来越少,我们进的货也不多了,都是一些热门的报刊。”店主对记者说。

除了报刊杂志,在这家小店里,占据货架位置更多的是文具、充电器、香烟、饮料等商品。店主向记者坦承,光靠卖报刊杂志难以维持生计,小店一个月的销售额,报刊杂志所占份额还不到一成。由于房租压力大,只能多种经营。

记者也采访了几位经营报刊亭的店主,他们多数表示以后将转型,如果还开小店,会考虑继续把售卖报刊作为经营的一部分。

此外,市民还可以在绍兴日报社直属投递站城东分站(电话:88615810,地址:涂山花园4幢2号)、城西分站(电话:85137449,地址:胜利东路265-4号香榭丽都一楼)和各区、县(市)的绍兴日报社分社订阅全年的《绍兴日报》和《绍兴晚报》报纸,订阅后投递员会每天送报上门。

绍兴越城区报刊亭将全部拆除 今后到哪买报刊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: