义乌老汉误信偏方 生吞了两个鱼胆险丧命

金华新闻客户端张枝昶2017-05-19 08:07
0

咳嗽,尤其是长期咳嗽久治不愈,不仅是身体不适,更是精神折磨。而在民间有一种说法,说是吃鱼胆,可以清热解毒治咳嗽,不少人都信了。这不,在金华义乌,61岁的邹大叔为了治咳嗽,就生吞了两个鱼胆,结果险些丧命。

邹大叔长期遭受咳嗽的困扰,四处求医问药也不见好转。4月29日,他听说鱼胆能治疗咳嗽,于是到菜市场买了两条白鲢鱼,取出鱼胆直接吃了下去。不过,邹大叔很快腹痛难忍,还有恶心、胸闷、头晕头痛、腰背部疼痛的症状,呕吐数次。家人见状,立即把他送到义乌市中心医院急诊。“他是因为肚子痛,恶心呕吐,还有腰痛的情况到我们医院急诊来就诊。经过我们抽血化验等检查,发现他出现了肝肾功能的衰竭,肌酐到600多了,我们考虑是鱼胆中毒。”义乌市中心医院肾内科医生周桑瑾说。

随后,医生为邹大叔进行护肝、护胃、改善循环以及急诊血液透析治疗。幸好及时送医,经对症治疗,邹大叔的病情逐渐好转,腹痛、呕吐等症状消失,肝肾功能等指标也得到控制,经过半个月的持续治疗,才脱离生命危险。

据了解,民间相传用鱼胆治病时间已久,误认为鱼胆可以清热解毒,止咳、治口苦,治疗慢性气管炎等。事实上,像青鱼、草鱼、鲤鱼等淡水鱼的鱼胆中都含有多种毒素,不论生服还是熟吃,都会导致中毒,鱼越大,吞服胆汁越多,中毒就越严重,死亡率也就越高。“鱼胆里面会含有一些组胺的毒素,这些毒素会引起一些肝肾功能的衰竭,还有一些胃肠道的症状,严重时还会引起心脑血管的疾病,甚至导致死亡。”周桑瑾说。

义乌市中心医院每年都会接诊多起使用偏方不当、危害健康的病例。对此,医生提醒市民,民间偏方大都是根据以往经验产生,疗效在很多情况下因人而异,部分偏方甚至是以讹传讹,没有科学依据,所以市民使用之前最好要咨询一下医生。

新闻链接

鱼胆中含有水溶性鲤醇硫酸钠、氢氰酸、组胺等为主要毒性成分,它们抑制细胞色素氧化酶,影响细胞呼吸链,导致细胞呼吸停止。对肾小管上皮细胞溶酶体破坏,导致溶酶体破裂使线粒体功能受损,细胞能量代谢受阻,从而导致近曲小管上皮细胞坏死。鱼胆中毒发生急性肾损害的发生率为55%-100%,占鱼胆中毒死因的91.7%。

鱼胆毒性较大,目前尚无特效解毒剂,主要是采用综合治疗。请勿擅自使用鱼胆来治疗慢性支气管炎、高血压及眼病,防止鱼胆中毒。一旦发生鱼胆中毒,需及时来院就诊,目前的主要治疗措施有:洗胃:中毒后72小时内应洗胃,用1%苏打液洗胃,洗胃以5%硫酸镁导泻。保护胃黏膜,延缓胆汁吸收,胆盐强烈刺激导致腐蚀性胃炎,可服氢氧化铝、生鸡蛋调水或牛乳。镇吐、保肝治疗。防治急性肾衰竭,对于急性肾衰少尿期的予适量补液,纠正代谢性酸中毒,对于重症患者,主张早期及时血液透析。对有抽搐症状的可用安定、甘露醇等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: