夫妻放弃杭州数十万年薪回海盐 只为种车厘子

初夏的午后,天气格外清朗。5月18日,记者来到嘉兴海盐元通街道香禾家庭农场时,伍运兴和张国萍正在田间地头忙碌。

番茄生长的季节,夫妻俩并不得闲。

张国萍手把手地教一位帮工给番茄绑扎,用这种绑扎器要比传统的手工系绳方便得多。他们种植的番茄再过一两个月就要成熟上市了。

而这几天,他们的心思都放在车厘子上。5月20日,是元通街道欢乐农园节之车厘子采摘活动。采摘地点就是他们的香禾农场。夫妻俩正在做准备,搭建休息棚、清洁场地等。

回到田园四年多时间,让他们改变了很多。远远看去,头戴草帽、身着劳动服装的夫妻俩已经很好地融入田园生活。

而实际上,夫妻俩都是不折不扣的高材生,在杭州工作时年收入30万元至40万元。来自四川宜宾的丈夫伍运兴,毕业于上海同济大学土木工程专业,曾在杭州一家设计院工作。元通街道凤凰社区人的张国萍,则毕业于浙江财经大学全国排名前列的会计专业,曾在杭州从事财务工作。

2012年,夫妻俩辞职回乡办农场。“我厌倦了朝九晚五的白领生活,现在的日子虽然压力大、每天都很辛苦,但一天比一天有希望。”

他们从小都生长在农村,即便后来外出求学、工作,骨子里一直有着一份农村情结,向往着远离嘈杂喧嚣的田园慢生活。

“一开始想得很简单,有地住、有饭吃,做些自己喜欢的事就够了。”但梦想中的乡村生活并非一帆风顺。“刚开始是很辛苦,我们也有心理准备,万事开头难嘛。农科所、水泥厂、农资市场到处跑,买苗木、订薄膜、请工人、学技术,样样都要亲力亲为。”

前两年,他们种植葡萄失败了。但是两人没有气馁。通过对各种水果产量、价格等因素的综合比对,伍运兴觉得,种植车厘子是有可能成功的,于是两人又开始了新一轮的探索。

夫妻放弃杭州数十万年薪回海盐 只为种车厘子

“种车厘子最怕的就是不结果。去年开了花没结果,所以今年特别担心。”功夫不负有心人,看到盈盈果实挂满枝头,小俩口开心不已,“这些年的时间、精力没有白费”。

穿梭在大棚中,他们脸上满是笑意。“挺好的,几天不见又长大了些”“20号的采摘节没问题,让他们放心大胆地过来采吧!”“你看这课,长得多漂亮!”……看到车厘子长势喜人,伍运兴和张国萍终于能安下心来。

这片果园一共有60亩,种植了江南红、拉宾斯等二十多种车厘子,分为早、中、晚熟三个品种,在6月10日前后结束采摘。

夫妻放弃杭州数十万年薪回海盐 只为种车厘子

“一个小小的技术失误,可能就会导致毁灭性的后果。”当初,伍运兴夫妇共种下70余亩车厘子苗木,“第一次是由于田里水太多,损失了两三百株苗木,第二次是去年夏季的高温导致死苗。最后只剩下60亩,损失了10多万元。”

因为在农业栽培上是门外汉,种植车厘子可供参考的经验不多,小俩口只能在摸索中前进,一边学习种植管理技术,一边不断试验。“我们参照北方种植大樱桃的技术同时结合南方雨多的特点配备了避雨设施,防治病虫害方面则参考本地同一时期病虫害发生的规律来防治。终于使车厘子的成长迈入正轨。”

农业早期具有投入大、产出回报慢的特点,对此,小俩口并不着急。“慢慢来,农场总会一步一步发展起来的,很多地方还需要改进提高,现在最希望的就是把车厘子管理好,能够良性发展下去。”

现在,香禾农场又种植了一片枣蜜桃苗木,张国萍说,顺利的话,明年就能开花结果了。接下去,农场还将建设各种休闲设施。到时候,喜欢瓜果采摘、烧烤、野米饭的朋友又有新去处啦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: