婚礼仪式要不要?三成人觉得结婚像走过场

“但是如果有一天,那个男的跟我女儿说没有婚礼,我就会跟我女儿说,不要嫁给他。”近日,影星黄磊在一档节目中的言论,引起了大家对婚礼要不要仪式的广泛讨论。暂且抛开这一话题,据腾讯时尚的用户调查显示,31%的受访者认为自己的婚礼“不满意,与其他人大同小异”。女报记者在采访中发现,很多新人渴望婚礼中走心,可最终大多走了形式。

想走心最后成了麻烦累人慌乱

结婚以前,市民曲女士多次参加过朋友的婚礼。在她眼中,朋友的婚礼往往千篇一律,像走过场一样,毫无新意可言。“除了新郎对新娘表白的内容不同,几乎所有的环节都是模式化生产的结果。”当时的她盘算着,等自己结婚的时候,一定要好好策划一场走心的婚礼。

5月7日,曲女士等到属于自己的婚礼,而此时的她已经不再奢求婚礼的与众不同,她只盼望着早些顺利结束就好。“以前都觉得酒店婚宴俗爆了,可是真的自己结婚的话完全没的选啊,父母压着哪容许你去办什么草坪、旅行。”

所以,早在半年以前,曲女士与爱人就开始定日子、订酒店,“现在结婚都要挑个好日子,然后抓紧订酒店,不然可能就订不上了。”不仅如此,烟酒、婚庆、司仪、喜帖、糖、拟请的客人,把所有的婚礼事宜办妥,一家人累得身心俱疲。“主要是不确定的事太多,一个人的话忙不过来,几个人一起又会出差错。”

即使已经做了充分准备,在婚礼当天还是出了不少差错,在亲朋好友的共同帮助下,最终,曲女士的婚礼顺利完成,可在她心里,本想举办个走心的婚礼,可到最后还是成了麻烦、累人、慌乱的“形式”。

婚礼走心需要财力耐心支持

腾讯时尚的一份调查问卷显示,在所有的婚礼花费中,78.53%的网友都认为,婚礼上大部分的花销都被“吃”占据。

市民申女士说,她与老公在婚礼中设计了很多浪漫的环节,两人希望把更多的钱放在对情感道路的展现上。可这一想法却遭到父母的反对,老人则希望,能让请来的朋友看到高档的白酒和香烟,海参与鲍鱼。

记者在探访中发现,很多像申女士一样,明知道办婚礼会因面子花不少“冤枉钱”,可因为多种原因,这个钱由不得不花。腾讯时尚的调查数据显示,有38%的网友认为,“花费天价,构成盲目攀比”是目前我国婚礼中存在的主要问题。

那么怎样才能办一场既能走心,又能满足面子的婚礼?市民杨先生给出了答案。“我们结婚去了一个著名的旅游城市,邀请了大概100多个人,都是亲人和最亲密的朋友。我们给大家买了机票,提供五星级的住宿,请的最高级的摄影师,最专业的婚庆。我们两口子、包括所有人对婚礼效果赞不绝口,可是花费也真是让人‘赞不绝口’。真的,如果想办场让所有人都满意的婚礼,财力是最重要的。”

加载中...

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydanli]