大神揭秘比特币江湖:单价一年从几百涨到八千

杭州网-都市快报张超 宗相佚2017-05-14 07:22
0

极端组织喜欢用比特币洗钱

绑架香港富豪的绑匪赎金

也指定比特币

比特币因为它便捷、匿名性、无监管的特点,被各种犯罪组织钟爱,包括此次的勒索病毒。

2015年11月巴黎恐袭发生后,一家名为GhostSec的黑客组织称,他们的成员在极端组织“伊斯兰国”(IS)的网络中发现使用比特币融资的证据,IS手中掌握着一个比特币钱包(账户),其中存有价值约300万美元的比特币。

IS起先的主要收入来自石油、走私等业务,但随着各国制裁加剧,通过传统渠道融资的难度加大,所以IS便开始向个人募集资金,而方便跨境交易的比特币对他们来说是很好的选择之一。

除了极端组织洗钱,比特币还被犯罪分子要求作为绑架赎金。

2015年9月20日,身家200亿港币(约合人民币164亿元)、有“股坛大厨”之称的香港东方明珠集团主席黄煜坤(68岁),在台湾新北市新店区住宅门口被两名男子绑架。

绑匪索要7000万港币的赎金,并在一开始要求黄家人以比特币的形式支付。家属及警方听后全傻眼了。警方认为,比特币一旦付出,便难以追踪,“比特币比人头户还难追”。

警方一边恶补和比特币相关的知识,一边让家属凑出价值1100万港元的比特币存入绑匪账号。在随后支付剩余赎金的日子里,警方加紧排查,终于在黄煜坤被绑一个多月后,成功救出后者。

杭州有家比特币挖矿机生产企业

在全球排在前几名

昨天记者也专门请教了三位杭州比特币资深业内人士。

段新星,国内某著名区块链社区执行总裁。他说他虽然不玩比特币,但深入研究比特币。

高航,曾是一位比特币资深玩家,现在也是区块链方面专家。

小Z(应本人要求化名),80后,在杭州上大学,毕业后留杭发展,现在从事区块链相关工作,他现在还是一个比特币玩家。从2013年开始买卖比特币。

比特币和现在很红火的区块链是什么关系?

段新星说,提到比特币,就要提到区块链,区块链和比特币都是中本聪发明的,区块链涉及的面很广,比如第三方支付、加密数据库等,比特币就是其中的一个方面。

“好比区块链是铁轨,比特币只是其中的一列火车。”

段新星说,很多人不了解比特币,是因为比特币相对于普通人民币、美金来说,看不见、摸不着,更加类似于Q币或者支付宝上的金额,是在互联网上进行结算的,各种国家对于比特币的定义也不同,有国家定义成虚拟货币,有国家定义成记账单位,而我国定义成虚拟商品。

高航对比特币和区块链做了个更简单的解释:区块链就是一种计算机的先进技术,代表未来的发展方向,而比特币就是这种技术的一个成果。

段新星说,最早的时候,知道比特币的人很少很少,一位外国开发者,为了宣传比特币,专门把1万个比特币分发给普通学生。还有个名字叫做拉斯洛的人,用1万个比特币购买了两个比萨。

“分发给普通学生也就算了,买了比萨的,那个比萨现在想来可是很金贵的,一个好几千万呢!”

使用比特币,不需要普通人那样拿个钱包,比特币存在于网络上,有专门的网络备份地址,只要有地址大家都能看到,但是只有拥有密钥的人才能取出来。

“但是比特币算法非常特殊,虽然知道地址,但是到底是谁在背后操作和交易根本查不到,加上每个地址还要对应密钥,计算量大到无限想象了,这就是为什么这个勒索病毒要用比特币做赎金了,因为根本无法查到到底是谁在收钱,要想找到这个幕后黑手,难度非常大非常大。”

段新星说,在电脑上,比特币可以用密钥的形式直接存在硬盘里,只要有这个密钥,就可以到网上指定的地址找到比特币。

“电脑可能就是一个钱包文件,只有10K左右的大小。比特币最终也有被挖完的一天,到时候这些挖矿机(用于赚取比特币的电脑,这类电脑一般有专业的挖矿芯片,多采用烧显卡的方式工作,耗电量较大。)可能就是通过计算交易,收取交易手续费来存在了。”

他说,比特币市场上有三驾马车,分别是比特币挖矿机,交易平台,以及网络社区。在杭州,就有跟比特币有关的企业,其中有一家企业,是全国乃至全世界排名前列的比特币挖矿机生产企业。

“他们之前是专门做挖矿机芯片的,但是通过这个芯片,他们也在开发其他相关的领域,比如人工智能、区块链的其他技术等。”

最多时我有过2000多个比特币

为创业抛掉一批筹到近千万元

高航从2013年开始接触比特币,他说比特币便宜的时候几百块钱一个,贵的时候上万块钱一个,他手中最多时,握有2000多个比特币。

“光是2013年一年,比特币单价就从几百块涨到了8000多块钱人民币,最近都是在1万元左右徘徊。我买入的比特币基本上每个都在1000元以下,后来因为要投身到区块链进行创业,把不少比特币都抛掉了,筹到的现金有近千万。”

高航说,因为比特币一开始受众比较小,早期比特币的从业者或者专业炒币者,主要集中在黑客、偷电者(利用免费的电力进行挖矿)、硬件爱好者这几类,几乎最后都完成了“屌丝逆袭”。有些人把比特币换成现金赚得盆满钵满,有些人收集了很多比特币。但是归根结底,这个行业存在极高风险。

“大起大落特别正常,有可能你当时还有价值1个亿的比特币,一眨眼工夫,就只剩下十分之一了,这并不是说比特币减少了,而是比特币对应的现金减少了,所以千万不要抱着炒币的心态去玩,最终还是会亏本的。”

高航说,他愿意把比特币理解为一种数字古玩或者数字收藏品,“我就见过有人收藏了2万多个比特币,那人说只是因为喜欢而去收藏。”

国内买卖比特币

主要通过交易所或私下交易

普通人通过怎么样的途径能得到比特币?

昨天我在淘宝搜了一下,根本没有比特币交易,2014年开始,淘宝上就禁售比特币以及比特币挖矿机了。

段新星和高航说,比特币的交易主要通过交易所或者私下交易,网上有资料显示,中国三大比特币平台,今年初开始收取比特币交易费。虽然国内不缺比特币交易所,但目前在国内的交易所交易比特币,暂时不能将比特币提出来。

段新星说,“因为比特币是全球流通的,比特币有可能被用于洗钱,目前国内的交易所正在被央行监管和排查,所以国内交易所正规交易的比特币,比其他国家交易的要便宜1000-2000元/个左右。”

而且,跟大家想象中的不一样,比特币并不是以个为计算单位的,因为虚拟商品可以无限分割,所以比特币最小的交易单位是1亿分之1个,计量单位就是1聪,“中本聪”的“聪”。

小Z记得,在2013年比特币处在8000元/个的高位时,有人用1亿元购入了大量比特币。

“虽然价值大,但是因为在高位,就算以现在1万多元的价格来看,也没有赚到多少,但愿对方没有在三四千块的时候割肉。其实最疯狂的还是2013年,当年比特币涨了89倍,而去年到现在,比特币才涨了3倍。

“比特币这个东西,完全是随着市场走的,涨跌几乎毫无规律。我劝那些想靠比特币赚一把的人,还是那句话,比特币有大风险,进入要特别谨慎。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyphoenixhong]

    热门搜索: