悲剧了 大部分用户根本不知道PS4和Xbox更新了

3C数码The Verge中文站2017-05-13 09:07
0

[摘要]调查显示大部分游戏玩家不太了解索尼或是微软的增强版本游戏机,其定位比较核心向,与高端游戏PC的部分市场重合。

悲剧了 大部分用户根本不知道PS4和Xbox更新了

The Verge中文站消息

根据Nielsen Games发布的调研报告显示,索尼和微软的游戏业务在未来可能会涉及更多的核心市场,也就是说潜在消费者是“重度”玩家、而非一般用户。

此前,游戏主机的寿命通常为5年甚至更久,在生命周期结束之后,硬件厂商才会推出升级机型,而这种情况在近两年则有所变化。

索尼在去年推出了PS4增强版本PS4 Pro,图形显卡等硬件均有一定程度的升级,可以显示优化的4K分辨率、或是在原PS4的基础上提升画面帧速率;微软方面则几乎在今年E3游戏展中正式推出“天蝎座”——一个新版本的Xbox,相比Xbox One性能更加强劲。

但需要指出的是,不论是PS4 Pro还是“天蝎座”,都不是真正意义上的下一代游戏机。而对于传统游戏机厂商为何打破惯有的升级周期,分析认为主要原因是PC硬件升级较快、用户对游戏画面拥有更高期望等原因。

悲剧了 大部分用户根本不知道PS4和Xbox更新了

不过,Nielsen Games的报告也显示出另一个问题:只有少数核心玩家对增强版游戏机表现出兴趣,而普通用户甚至从未听说过PS4 Pro或是“天蝎座”,这似乎是索尼和微软不得不面对的问题。

由于硬件更迭频繁,再加上VR、电子竞技拥有较高人气,PC游戏市场迅速回暖,基本上占据了高端游戏市场。而索尼和微软的增强型游戏机,显然也是以这个市场为目标,但目前来看低于预期。

在Nielsen Games调查的2000名受访用户中。仅有14%的13岁以上用户听说过微软“天蝎座”,27%的用户了解PS4 Pro;而购买意向方面,“天蝎座”仅为13%,PS4 Pro为15%。

一直以来,游戏机在市场主要市场的定位都是相对廉价、方便的游戏设备,而PC则往往是高端用户的选择。索尼、微软和任天堂这样的传统游戏厂商,利润的主要来源也不是游戏机硬件,而是作为平台厂商的游戏销售分成。但显然,随着游戏多平台化的趋势,游戏机厂商也希望改变更新周期、推出附加值更高的硬件来获得利润,然而这是一把双刃剑。

在今年早些时候举行的游戏开发者大会上,针对游戏开发者的调查显示出一些问题。游戏厂商普遍对于游戏机厂商的做法略有担心,只有18%的受访者认为增强版游戏机是积极的,41%则表示观望,33%则表示无所谓,还有5%的人认为会出现负面效果。

当然,索尼方面一直在“安抚”早早购买了PS4的用户,表示PS4 Pro不会拥有任何独占性的游戏内容,必须与PS4一致,只是会具有所谓的“增强模式”,提升画面效果或是帧速率。但不得不承认的是,只有核心用户会为了某款游戏的画面表现更好去更换增强版游戏机。

另外,对于第三方游戏厂商来说,开发游戏也变得越来越慎重,需要完美平衡普通版本和增强版本的关系。毕竟,普通版本的用户基数更大,没有人想为了一小部分用户“得罪”大部分用户。但可以肯定的是,游戏机市场的传统节奏,已经开始发生变化了。

来源:theverge

美国The Verge作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dorani]

热门搜索: