城市沙龙:青年如何发挥自己的能力助力乡村发展

腾讯大浙网公益2017-05-09 09:46
0

城市沙龙:青年如何发挥自己的能力助力乡村发展

5月5日晚上,杭州平海路芸台书舍二楼热闹非凡,来自于各行各业的20多个人聚集在一起,对“公益”、“乡村”发表着自己的见解与观点。

这是由腾讯大浙网主办的第一期城市沙龙,主题为——”益起旅行“。到场的嘉宾有来自浙江社科院的博士和研究员、浙江省农业厅宣传中心的秘书长、滴水公益会长、知名公益人、文化创意公司总监和自由设计师等。

这场沙龙旨在讨论乡村的发展问题,鼓励热爱公益的人们,发挥自己的特长,为乡村建设献出自己的一份力量。

城市沙龙:青年如何发挥自己的能力助力乡村发展

不同时代 乡村问题不同

浙江社科院的博士张秀梅提出在不同的时代,乡村所面临以及需要解决的问题是不同的。总体来说,浙江省乡村人均收入挺高,但是与城市相比,基础设施建设、教育医疗等方面还远远不足。同时,也存在着许多的问题。而且,乡村区域区域不平衡,共同体建设不足,人们关系越来越疏远。

面对这种现状,她建议,可以各个公益组织结合起来,壮大公益力量。每个人都在更大程度上发挥自己的特长。把城市和乡村连接在一起,打造宜居乡村,美丽乡村,特色小镇。

城市沙龙:青年如何发挥自己的能力助力乡村发展

认识和分析问题比怎么做更重要

雁启公益的负责人杨沅泽的观点赢来了全场的掌声。他认为,比怎么做更重要的是认识和分析问题,要明确服务对象,并将此作为最终目标进行活动执行。在执行过程会遇到不少问题,要先了解为什么会存在这个问题,再用社会资源撬动行政资源去解决问题。要对乡村有了一个深入的认识,然后才能思考、沟通怎么处理。

发掘各地差异化内容 赋予价值

当谈到乡村传统建筑的保护时,腾讯众创空间杭州运营总监杨守闯说,只有让传统产生价值,才能留下来。传统建筑是否也可以用类似的方式,改造、商业投资很费钱,传统建筑做成民俗,产生价值后,可能会有改变。要发掘各地的差异化内容,找出个性化的东西,个性化才会赋予它更高的价值。

城市沙龙:青年如何发挥自己的能力助力乡村发展

让孩子去乡村感受文化之旅

来自浙江省农业厅宣传中心的老师也是浙江省农创和发展联合会会的秘书长,她作为一名母亲,提出了公益与亲子关系上的建议,让孩子去看看繁华的城市之外的世界,帮助别人,改变自己。

还有一些嘉宾通过讲述自己的下乡踩点故事,提出了对于乡村发展的意见,不仅如此,正好在书店的一些公益爱好者也积极参与了讨论。有一名初中老师对这个话题很感兴趣,就建议公益与学校结合起来,进行拓展之旅、文化之旅。

这样一场城市沙龙,刚好让每个人发挥所长,提出自己的观点,其他人吸纳接收,再整合成成熟的一个理论或者共同付诸于实践。公益的发展从来都不是一蹴而就的,只有更多的人加入进来,才能自然而然地进步,这也是举办城市沙龙的意义所在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyhearee]

热门搜索: