镇海敲响今春科技市场第一锤 新机制带来新活力

宁波城事腾讯大浙网陈凯君2017-04-25 18:53
0

智能机器人焊接技术、智能自动包装系统、智能马达、特殊儿童口腔治疗器……4月25日,2017年浙江省春季科技成果竞价(拍卖)会镇海专场在宁波镇海科技市场举办,敲响了浙江省2017年科技市场的“第一锤”。20多项科技成果让人眼前一亮,涉及新材料、装备制造、加工制造、电子信息、生物医药、农牧渔及加工、节能环保等技术领域。

这也是镇海继去年秋拍之后组织的第二次科技成果拍卖活动。科技成果的转化一直是制约创新驱动的瓶颈,近年来,镇海根据当地特点,在该领域逐渐摸索出了一条行之有效的路子,镇海科技局局长李德军向腾讯•大浙网详细介绍了镇海的“科技经”。

镇海科技市场:资源禀赋得天独厚

科技市场的创建遵循中央供给侧改革思路,是科技交易的重要平台,科技市场集聚科技资源,供方和需方通过科技市场实现连接,解决科技信息不对称、科技服务不到位、科技成果看不懂等问题。

镇海科技部门与中科院、中国电子科技集团、中国航天科技集团等科技成果比较密集的研究机构和大专院校建立合作关系,由政府创建科技市场,引进科技成果。镇海拥有创建科技市场的资源禀赋,不仅交通便利,科技资源集聚,而且民营经济发达,买方市场力量强大。目前,全省共有26个科技市场试点,镇海科技市场是宁波唯一的一个。

引进第三方机构 让评估更专业更准确

镇海率先引进科技成果评估公司,用“科技报表”评审科技成果。在引进中关村的一家科技评估公司后,评估公司通过一套严格的程序对科技成果进行“翻译”,形成“科技报表”,最终的评审结果分为13个等级,5级以上可进入产业化阶段,5级以下继续孵化,科技成果产业化成熟度、技术成熟度、估值、存在问题等一目了然,让原本很难理解的科技成果成为科技普通话。

技术经纪人牵线搭桥 促成交易和成果转化

科技成果怎么转化?科研人员如果关门搞科研,即便满腹经纶也无用武之地,科技成果走不进市场,等于徒劳。其间需要既懂科技又了解市场的专业人士牵线搭桥,于是“技术经纪人”应运而生。

技术经纪人就像架在科研机构与企业之间的桥梁,科技成果通过评估后,就由技术经纪人认领走,最终促成技术交易、成果转化。目前,宁波市共有技术经纪人300余人,其中镇海区有147个。

帮企业“造心” 促成企业转型升级

镇海区是宁波的“老工业基地”,工业污染比较严重,传统产业的转型升级已刻不容缓。

李德军表示,镇海区放开了对高新技术企业的评审,通过减少所得税的激励政策,鼓励更多的企业升级为“高新技术企业”。一旦成为高新技术企业,企业在环保、安全生产等方面就要接受更高的要求。目前,镇海区有100多家高新技术企业,高新技术企业产值已占全区工业总产值的50%以上。

为了培育高新技术企业,镇海区鼓励企业设立工程技术中心。工程技术中心如同企业的“心脏”,只要企业有场地、有人员、有科研项目、有科研成果,就可以设立。企业能因此获取相应补贴,政府会定期对“心脏”进行体检,帮助发现问题、解决问题。

目前,镇海区共有200家企业创建了工程技术中心,企业借此自主研发新产品,开发新客户,对企业长远发展发挥重要作用。

引进产业园 培育战略型新兴产业

为了促进产业升级,镇海区还引进西电产业园,培育战略型新兴产业。镇海区政府跟宁波大学工程学院、纺织服装学院、中科院材料所合作创建宁波大学科技园。该科技园引进众多企业,建有工业设计小镇、金融服务小镇等板块,已成为宁波创业创新氛围最浓的区域。

镇海科技局还通过引进高新技术产业园,实现对本地产业的升级。李德军认为,镇海民营企业发达的优势还有待进一步发挥。由于买方市场力量雄厚,西安、成都等几大电子科技市场都选择在镇海开设窗口,这些新引进的产业园有助于推进镇海传统产业的优化升级,扩大镇海科技市场在全国的影响力。

科技的发展离不开金融的支持,对此,李德军表示,目前镇海区在科技成果转化引导基金、产业发展基金方面并不完善,这是今后工作发展的重点。

据悉,2017年浙江省春季科技成果竞价(拍卖)会镇海专场上,共有6项科技成果进行了投资路演推介,共有14项科技成果竞价(拍卖)参加竞价(拍卖),最终流拍1项,成交13项,起拍价948.7万元,总成交价1338万元,溢价率41%。2017春拍系列活动的序曲,也是镇海科技市场首次结合科技成果投资路演推介。2017年,浙江科技大市场将在打造国家科技成果转移转化示范区上大有作为,按照补短板的要求,把科技成果转移转化作为“第一工程”,进一步创新交易模式和手段,实现科技成果竞拍的“常态化”,促进科技成果转移转化,支撑我省相关产业转型升级,努力把浙江科技大市场建设成为具有全国影响力的科技成果交易中心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: