湖州男子走到门外检查电闸 一把刀猛地刺过来

1月24日晚上九点左右,家住湖州安吉孝丰大邑口村的张先生(化名)正在客厅里看电视,可是突然整幢房子断了电。张先生以为是保险丝烧断了,便拿了电筒,准备到门外走廊上检查电闸。可谁知道门一打开,一个蒙面男子正拿着一把明晃晃的刀对着自己~~~

“把钱拿出来!”蒙面男子将刀对着张先生,恶狠狠地说道。

张先生是一个守山人,看到蒙面男子的个头不高,上前便扭打了起来,用电筒砸蒙面男子的头部,并大喊“来人啊!抓小偷!”

蒙面男子听到叫声怕引来周围的百姓,便狠狠地推倒张先生夺门而出。张先生立刻稳定情绪报了警。

孝丰派出所接报警后会同刑侦大队立马展开调查,发现现场遗留下的脚印、逃跑时不小心掉落用来当手套的袜子(有血迹)和一片疑似刀柄上掉落的黑色木片。又在距离案发地点百余米的一个桂花林里,发现了嫌疑人扔掉的作案工作服。根据受害人的描述,他用手电筒打伤了对方的面部,可以初步确认嫌疑人面部有伤痕。

湖州男子走到门外检查电闸 一把刀猛地刺过来

民警对周边的视频监控开展排查,将摸排的范围圈定在了大邑口村,而重点排查的目标则是那些面部、头部有伤痕的人。恰逢春节假期,走访工作开展的不是很顺利,完全没有符合的嫌疑人,大家陷入了沉思!于是负责该案的民警将证物又进行了逐一的查看。这时他发现工作服的后背衣领内侧有一处并不明显的血迹。如果是这个地方有血迹,那是不是说明嫌疑人受伤的地方并不是脸部,而是不容易发现的后脑勺的部位?可是时间已经过去了这么久,原本后脑的伤口应该也要愈合了。

在转变侦查思路后,很快的,小军(化名)进入了办案民警的视线。半年前来到安吉借住在孝丰大邑口的姑夫家,整天游手好闲,没有经济来源。

2月14日,民警第三次走访碰到了还在房里睡觉的小军。一进门,电视柜下方的一把黑色木柄的水果刀立刻引起了民警的注意。离开前民警故意踢翻了床头的皮鞋,鞋子的大小和鞋底的花纹都与现场留下的很相似,再去查看那把水果刀,发现水果刀柄的另一侧恰好少了一块木片!

小军很快交代了自己1月24日晚上持刀抢劫的罪行,目前小军已经被刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

如何防范入室抢劫

1、进屋随手关门,不要随便开门。遇有人敲门,应先通过“猫眼”观察敲门者的身份。

2、养成查看证件的习惯。对上门自称维修、检查、收费、送货的人,要查看他的证件,确定其身份。必要时向其单位打电话核实,核实无误后再放人进门。

3、不要随便把陌生人领进家。交朋友要慎重,特别是青少年不可随便将不熟悉的人带到家中。不要把钥匙交给不懂事的小孩或配给他人,一旦丢失钥匙要立即换锁。

4、家中的贵重物品应妥善保管。现金存放不宜过多,应分散存放,首饰、存折、有价证券等贵重物品,应放置在不易被发现的地方。

5、邻里之间互相照应。当遇到陌生人在住所附近徘徊时,要密切注视其行为动向。

6、保护现场。在发现家中被盗后,户主不要着急进屋清点被盗物品,而应保护好现场并打110电话报警。

7、若家中突然停电,不要急于开门,应当首先查看附近楼房或邻居家中是否停电。若只是自己一户人家停电,最好在家中稍等片刻,观察屋外是否有脚步声或异常响动,确认屋外无异常情况再打开房门。

8、独居女性要有防范意识,在家可同时打开几个房间灯,不应暴露家中独居;可在家门口放双男人鞋或在阳台上挂件男人衣服,暗示家中另有他人。

9、回家时注意防范尾随跟踪。

10、不幸遇到歹徒入室抢劫,应冷静对待:设法冲出门外呼救、报警,或现场将其制服;无法反击时,不可妄动,应小心与其周旋;如果自己在屋内被绑架或被劫持不能脱身时,可先顺从歹徒,等有机会,如屋外有人说话、有铃声,或有人敲自己家门等,再借助室内物体如推倒柜橱、打碎花瓶等巧妙报警;记住歹徒突出特征,应注意看清其所乘车辆及逃跑方向,并立即报警。

遇到入室抢劫怎么办

由于室内是一个相对封闭的环境,居民处于孤立无援的状况,遇劫的居民很难指望外援,在这种情况下,如果被害人应付不当,就可能使歹徒得逞,甚至导致恶性事件发生,相反,如果居民镇定自若,与歹徒巧妙周旋,则有可能自救。

一、不要惊慌失措,要冷静思考对策;

二、要善于观察歹徒的行为举止,如遇蒙面歹徒,要记下歹徒的身高、衣着、口音、举止等特征,为公安人员提供破案线索;

三、歹徒作案逃离后,要注意保护现场,歹徒用手摸过的物品不要马上归置,应待公安人员提取现场证据后再作处理;

四、有些入户抢劫案件是被害人的熟人所为,或是熟悉被害人家庭的人员及其招来的同 伙所为,案发后被害人应尽力回忆案发前遇到的可疑人、可疑事,注意比较歹徒和自己周围熟人的口音、举止、体貌特征是否相像;

五、在条件允许的情况下,被害人及其家庭成员应机智勇敢地同歹徒作斗争,力争制服歹徒,扭送归案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: