比龙游石窟还大? 永昌庞大地下石窟群"一夜走红"

金华城事浙江新闻客户端-兰溪新闻冯亦柔2017-04-21 09:44
0

金华市兰溪市永昌街道社塘村村民徐建新没想到,自己35年前种蘑菇的山中石洞,一夜间成了“网红”。

日前,一群来自义乌的商客来到社塘村,探寻庞大的地下石窟群,“听说比龙游石窟还要大,我们特地来看看。”同日,专家、媒体和村民纷至沓来,央广新闻也作了现场连线。

这一庞大地下石窟的走红,源于4月19日,有媒体爆出“兰溪疑现全国最大地下石窟”的消息,引发网友热议。带着重重谜团,今天记者前往社塘村探访。

1 庞大地下石窟 “ 身世 ” 成迷

环社塘村的水库,向山中挺进,越过成片田埂,那片传闻中的地下石窟,便开始露出面貌。“哇……”经过一个一人高的洞口后,一片人工开采的巨大石窟,意外展现在人们的眼前。

当天下雨,洞口滴着水,在石窟内部,几百平方米的面积被水淹没,露出面貌的大概有2500多平方米。窟内纵深不高,伸手可触窟顶,15跟柱子“顶天立地”,地面上到处是坑洼的不规则凹洞,土质松软,像被填埋过。

“土是我填的,地上一个个洞是我凿的,1982年我在石窟里种蘑菇。”几十年来,徐建新是与这片石窟最亲密的人。打从他记事起,这些石窟就存在了。上世纪80年代,徐建新用窟外的石沙将窟底填高了2到3米,在里边种植菌类,但由于通风不够,很快就亏了本。随后,他又在石窟里养猪饲羊,有两三年时间里,他与父母就住在里边。如今,在洞口,有时候还能看到徐建新从前养的山鸡。

徐建新说,在水库的另一边,还有另一方石窟,面积不及这个大但更高。而在附近山域,还分布着大小石窟近10处,有的洞口很窄,里边情况无人知晓。“我从小就知道这些洞,有时几乎每天来,但不仅我,村里没人知道它是怎么来的。”

社塘村的老村主任徐锦文也说,在水库建起来之前石窟就有了,而水库是1958年兴建的,对于石窟开凿的具体年份,谁也不清楚。

2 村民回忆:曾是躲避 “ 长毛 ” 的避难所

54岁的社塘村民胡建成,听说村里的石窟走红了,一大早跑到水库边,探石窟的面貌,一边口中念着“可惜了”。

胡建成回忆,上世纪八九十年代,村里曾经爆破了一座石窟,作为采石场增加村里收入,“那座规模更大,高度更高。”他说,村里年纪大的人都知道这些石窟。村里老人总是说起,太平天国时期,他们为了躲“长毛”,就逃到山上的石窟里,而在此地还曾发现太平天国的红缨枪和长刀,“可见太平天国时期就有了,但到底是谁开凿的,也没人知道。”

他还说,在水库向北一公里,有一座西岩寺,在不远的瑞溪村还有一座东岩寺,两寺遥相呼应。西岩寺建于唐代,里边的佛像也是岩石凿刻成的,可能与石窟有些关联。

当天,和胡建成一样上山探秘的村民很多。除了看热闹,大家心中还有一个心照不宣的念想。“要是有人开发,哪天游客能游完石窟,再坐着观光车去西岩寺,那就太好了。”胡建成说。

3 地质专家:是古代的采石场,旅游价值还需评估

这一地下石窟的走红,一方面因为它谜团重重的“身世”,另一方面,因为石窟庞大的“体形”。今天,浙江省第三地质大队专家金维松一行,在石窟内考察了一上午,研究石窟内的痕迹,丈量分析,得出了初步结论。

“这些洞是人工开凿的,实际上就是古代的采石场,采的岩石都是有痕裂的砂岩。”对于洞内的面积,金维松估计,单洞面积可能比龙游石窟大一点,但由于有水下面积,所以还需准确测量。

而对于村民热议的旅游开发,金维松表现得很谨慎,他表示,一方面石洞的开发价值还需评估,另一方面要对石窟安全性进行评价,否则就不具备开发条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: