绍兴男子有一张3元面值的人民币 市场价值很高

绍兴男子有一张3元面值的人民币 市场价值很高

3元面值的人民币,你见过吗?近日,家住绍兴越城区辕门新村西区的傅樑生,向笔者展示了一张他珍藏多年的人民币。这是我国在1953年发行的唯一一种面值3元的人民币,因委托前苏联代为印刷,故称之为“苏三币”。这种纸币流通时间非常短,存世量极少,现在的市场价已涨到6万元左右,是其面值的两万倍。

今年74岁的傅樑生是《社区报》的老朋友,前些年本报曾报道他在辕门社区举办纪念抗战胜利70周年集邮展、生活票证展等,引起了不小的轰动。

傅樑生通过相关资料得知,3元纸币是我国在1953年印刷、1955年3月1日开始发行的第二套人民币。当年,由于国内印钞技术和能力有限,又缺少高质量的印钞纸,于是委托前苏联代为印刷,故称之为“苏三币”。当时,“苏三币”共有3元、5元和10元3种面值,于1964年5月15日停止流通并回收销毁,前后共使用了9年时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyjimmyji]

    热门搜索: