下沙中小学生设计产品 展现丰富想象力

下沙中小学生设计产品 展现丰富想象力

弯曲型手机和它的设计者。

下沙中小学生设计产品 展现丰富想象力

智能手环

昨天,开发区中小学生科技节竞赛类项目在文海实验学校拉开帷幕。本次活动由开发区社会发展局主办,区青少年宫和杭州市文海实验学校共同承办,主要项目为三维设计和Scratch趣味编程信息类竞赛。参赛选手包括全区中小学生,比赛难度不低,仍然吸引了孩子们热情参与。

三维设计竞赛非常考验孩子们的综合实力,孩子们要根据主题,进行深度理解、激烈讨论,在规定时间内用自己的审美和技术设计作品。不仅如此,在实践比赛结束后,还需要进行现场答辩。

本次竞赛的设计考题有两类:

首先,是请小朋友们设计一款与众不同的手机。孩子们不仅想象丰富,而且操作电脑很灵活,很快就呈现出各种各样不同的手机,有青苹果型、半月型、动物型。

其次,邀请大家设计一款产品,便于老人携带,并要求能与APP相互连接,能实现提醒功能。此题的背景是2017年开发区为老年人设计了一款功能强大的APP,除了有天气预报、GPRS位置定位、新闻头条等,今年还要添加一个全新功能——药医生,这个功能专门提醒老人吃药时间、吃药剂量和吃药顺序。

比赛调动了孩子们的参与热情,他们全程脑洞大开,软件设计出的作品。或外形丰富生动,或功能方便贴心,或内容积极向上,令人不禁拍手称好。比赛结束后,仍有多位同学意犹未尽,称今后将继续自己的设计。

下午进行的是Scratch趣味编程。编程内容是:有一只小猫,不知道自己受到多少人的喜爱,号称自己是世界上第三个“苹果”。比赛人数超出了预设,连老师的笔记本电脑都贡献出来为比赛用。Scratch趣味编程每个队伍为两人,分工合作,“你做封面、处理图片、再负责编程那些小人”“你去做下那个故事”“你负责那个挑战小游戏”……低声的交流,不断地从各个合作团队中发出。

这次比赛,无论举办规模、参加人数、学生作品质量,都让人见证了开发区青少年科技水平发展的神速,这背后少不了老师的辛苦付出、学生的努力钻研。

设计产品A:弯曲型手机

材质是橡胶,可以随意扭曲弯曲,通话时可以自动调整手机外形,使它更加贴合脸部,使通话质量变得更清晰,通话时更舒适。它也可以卷成一个球体,装在口袋里方便随身携带。

手机旁边有个按钮,轻轻一按就可以弹出一个电量显示器,上面有7种不同的颜色,来分别区分电量的多少,然后的顶端也有一个按钮轻轻按一下,会弹出一根天线,当手机电量严重不足时,天线顶端的小球就会闪烁红灯,屏幕上会出现一个巨大的“!”,并发出语音提示。

当手机信号很弱的时候,天线自动打开增加信号。

在手机底部有一个万能的充电接口,充电口可以根据不同的充电接口自动改变形状,以适应不同标准的充电器接口。当主人不在的时候,手机又电量不足,手机底部有一个磁铁能自动吸附附近的充电器,自动为手机充电。

手机面板下方有一个按钮,长按按键用来开关手机。没人的时候手机会关闭屏幕以节省电量;当有人触碰手机,手机屏幕会自动激活。

触碰面板上的任意按键就自动激活电话功能,方便快速拨号。

设计产品B:提醒吃药的智能手环

这个智能手环,大部分由钢化玻璃组成,非常小巧,使用方便,耐摔。中间是空心结构,可以放需要的药物,底部是平面,含有一个磁片与手环和充电座链接,上部有可链接APP的液晶屏。切面与水平面呈30度角,不用低头也能看见屏幕。前部有一个电子控制的活门,吃药时弹开。配有磁力手环,可以将设备吸附,便于佩戴。用活动结构链接,更舒适。配有一个磁力充电座,只需放置在上面便可开始充电。

还有多种自定义颜色可选,更时尚。

关注微信公众号“升学情报局”(ID:dazhejiaoyu),回复“升学情报”即可获得“幼升小”“小升初”“中考”“高考”最新信息,助力孩子升学无忧!还可加入升学情报局QQ群 总群:556020647;幼升小情报处:129676333(新建);小升初情报处:335212646(新建);中考情报处:180810588(新建);高考情报处:102416776(新建);艺考情报处:284934235(新建)。

揭信息泄露产业链:高考生数据打包5000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: