绍兴柯桥暴雨后出现娃娃鱼 村民见了立即保护起来

绍兴柯桥暴雨后出现娃娃鱼 村民见了立即保护起来

毛衣、羽绒衣还没洗干净收起来,绍兴就“一秒”入夏了,4月18日气温飙升至30℃,19日却忽然一场暴雨,带来了凉爽的天气。在柯桥的湖塘古城村,还出现了一个“宝贝”。

4月20日早晨7时左右,柯桥湖塘派出所接到古城村村民报警,称其在家附近的小溪中发现了一条娃娃鱼。接警后,民警迅速赶到村民家中,见到了这条珍贵的娃娃鱼,大约有5-6斤重。

娃娃鱼,又名大鲵,隶属隐腮鲵科,大鲵属,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声像婴儿的哭声,因此人们又叫它娃娃鱼。因其具有很高的经济价值,人们过度捕捞作为食用,加之江河污染,生态环境遭到破坏,大鲵数量锐减,许多地方资源枯竭,甚至濒临绝灭。为了保护这一资源,中国已将大鲵列入二级重点保护野生动物,并严禁捕猎。

随后,民警将它依法带回派出所,并马上联系了相关主管单位。通过初步检查,这条娃娃鱼符合放生条件。目前,渔政执法人员已经将它放生,让它重新回到大自然的怀抱。

村民见到娃娃鱼,将它保护起来,并迅速报警,具有很强的野生动物保护意识和法律意识,值得为他点个大大的赞!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: