宁波市民两天吃四顿春笋 吃出“十二指肠溃疡”

随着气温的逐渐上升,眼下,又到了春笋大量上市的时节。4月19日,记者从宁波鄞州二院消化内科获悉,最近有不少市民因为贪吃春笋进了医院。

“今天上午我们检查了近70个病人,结果查出15例消化道出血或溃疡,其中有三分之一与近期过量食用春笋有关。”鄞州二院消化内科洪捷敏主任医师提醒广大市民:春笋虽美味,却不可多吃,消化系统病人尤其要注意。

小宋是万里学院的学生,从小生长于甘肃的他,一到宁波就喜欢上了宁波的各种美味,尤其是春笋。上个星期,他在学校食堂接连两天吃了四餐春笋,第三天发现大便有点异常,看上去黑乎乎的,但因为没有出现其他不适症状,也就没太注意。没想到拉了四五天黑便后,4月17日上午,小宋突然出现头晕乏力的症状。同学们立即将他送到鄞州二院就诊,医生为其开具了粪常规检查,结果提示为“大便隐血4+”。经过消化内镜进一步检查,小宋最终被确诊为“十二指肠球部溃疡”。

“患者头晕乏力实际上就是由消化道出血造成贫血引起的。”接诊的鄞州二院消化内科林琪主任说,普通人适量吃笋基本上不会有损健康,笋具有高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素等特点,食用有帮助消化、防止便秘的功能。但是,笋中含有大量的纤维素,较难消化,大量进食后会对肠胃造成负担,并反复刺激胃肠黏膜,严重的会出现消化道大出血,甚至危及生命。

林琪建议,脾胃功能欠佳的患者春季不妨多吃点红枣、莲子、山药等健脾胃的食物,春笋、蕨菜等粗纤维食物应注意节制,尽量少吃,吃时宜细嚼慢咽,食用后一旦出现上腹不适或黑便症状,应及时就诊,以免造成更严重的后果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjimmyji]

热门搜索: