杭州老小区装上烟感报警系统 电动车充电不怕了

浙江24小时-钱江晚报王丽 舒也文 郭柳含2017-04-20 21:11
0

“钱江苑16幢2单元发生报警!请立即前往查看!钱江苑16幢2单元发生报警!请立即前往查看!”今天下午,杭州江干四季青街道钱江苑社区副书记沈磊的手机响起,紧接着传来连续的语音警报。

好吧,别紧张,这不是真的火灾,而是对社区新投入使用的远程无线烟感报警系统的一次演习测试。

钱江苑社区2005年交付,是钱江新城拆迁安置的第一个回迁安置社区。记者在现场看到,钱江苑16幢单元楼地下一楼是非机动车停车库,早先停车库乱搭乱放情况普遍,消防安全隐患严重。后来经过集中整治,现在的非机动车停车库被统一规整地分隔成一个个通透的小单间。每个单间都有充电插座,居民可以将电动自行车停在车库里充电。

▲地下一层是改造过的隔成一个个单间的非机动车停车库

▲地下一层是改造过的隔成一个个单间的非机动车停车库

尽管停车规范了,可是难免会有意外啊。4月11日杭州三墩镇就因电瓶车充电引发火灾造成伤亡事故。

为此,四季青街道引入智慧化模式管控消防,在钱江苑社区率先试点安装应用远程无线烟感报警系统。因为不涉及线路铺设,所以这套系统安装也比较方便。

记者看到,这套系统由独立式感烟探测器和无线火灾报警通信装置组成,能够对住宅楼地下非机动车库消控情况进行24小时不间断监控。

在单元楼的入口墙壁处,悬挂着一个带显示频的黑色小盒子,这个就是报警通信装置主机。而在非机动车停车库内的天花板上,装有3个烟感器。

杭州老小区装上烟感报警系统 电动车充电不怕了

▲装在墙上的感烟探测系统主机

按照每个单元安装1个主机、3个烟感器的配比,钱江三苑85个楼道单元的地下非机动车库均纳入消防报警系统监控范围。

那么它们是怎么联动工作的?

工作人员做了测试,感烟探测器灵敏地探测到烟雾,无线报警器即刻发出警报,钱江三苑消控室随之铃声大作,值班消控员接起电话,系统语音提示16幢2单元地下非机动车库出现冒烟情况,消控员当即通知物管人员赶赴现场。与此同时,四季青街道社会综合管理服务中心大屏幕同步显示火情具体位置,工作人员立即指挥就近巡逻的综保人员前往支援。社区和街道执勤人员火速赶到现场后,使用灭火器迅速扑灭火源,解除警报。

杭州老小区装上烟感报警系统 电动车充电不怕了

▲一旦发生警报,社区负责人的手机也会同步收到语音警报

“火灾最初阶段很容易被忽视,我们这套烟感系统在冒烟15秒内就能探测到,系统还绑定社区负责人电话,一有情况我们马上就能收到消息。”钱江苑社区副书记沈磊介绍,而社区微型消防站也会在3分钟内到达现场。据悉,四季青街道将在全街道实施这套消防管控系统。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: