业主花10多万买“缩水”车位 停车却开不了车门

城事浙江新闻客户端2017-04-21 07:50
0

近日,金华义乌市民张先生购买的新房经过两年多的等待后终于迎来了交房,本应该令人高兴的事却让他颇感烦恼。花了近11万购买的地下车位,竟然严重“缩水”,将车停入停车位后,打不开两侧车门,只能将近半个车身探出车位之外才能下车。

业主:车位“缩水”下车难

“买车位本来就是为了解决停车难的问题,哪知道现在停车更难了。”说起自己购买车位后遇到的车位缩水问题,张先生显得很无奈。

张先生于两年前年在北苑街道星城嘉园购买了一套房子,并在今年年初花了10多万元购买了一个地下车库,但在合同上只有车位编号,并未注明车位尺寸大小。

上个星期,正忙着装修的张先生听说因为车位太窄,有人在地下车库停车时将后视镜撞坏了,这让他不禁担心起自己的停车问题。前几日,张先生开着自己的爱车去停车位试验了一下,发现停好车后,驾驶位的车门只能打开一个细缝,根本无法下车。而副驾驶位的车门也只能勉强打开一半。为了方便上下车,无奈之下,他只能将近半个车身探出车位外,但这样一来就对通道造成了一定阻碍。

记者今天上午在现场看到,张先生所购买的车位为垂直式停车方式。左侧有一根承重柱,右侧有一面防火墙,使得本来就略显狭窄的车位更显局促。记者用卷尺测量该车位,在停车线内,车位长为5.2米,宽仅为2.2米。根据国家住房城乡建设部批准的行业规范JGJ100-2015《汽车库建筑设计规范》的要求,垂直式停车方式的平行同车道方向的最小停车位宽度应为2.4m,垂直同车道方向的最小停车位宽度最小应为5.3m或者5.1m。记者又量了相邻几个车位的大小,也都与标准相差甚大。有些车位的设计更是令人匪夷所思。停车位三侧都被白墙所包围,而车位线紧紧贴着墙面所划,记者量了下该车位的宽度,连2.2米都不到。

开发商:停车位由业主确认后购买

针对星城嘉园的地下车库问题,开发商义乌市第二住宅开发有限公司负责人给出的回应是:张先生在购买该车位之前,是由其本人到过停车位现场,经过本人的选择之后确认购买的,购买之后开发商不接受反悔。

该负责人称,星城嘉园的地下停车库有很多种车位供业主选择,有划线宽度大的,自然也有划线宽度小的,不同的停车位有不同的价格,购买一个停车位价格在10万至18万之间,这些都是通过规划验收的。“在签合同之前,销售人员一定是要带业主去到现场确认,车位选择完毕之后,方可购买,一旦卖出后是不接受反悔的。不能说业主换了一部比较大的新车后,发现因为原先的停车位停不了,开发商就又给他划定一个新的车位吧?”

但张先生透露,当初购买车位时是根据号码依次进车库挑选,由于等候的人较多,每个人只有五分钟时间,根本来不及仔细考虑。

该负责人表示,现在他们唯一能提供的解决办法是将停车位的挡轮器往后移,增加车子移动的空间。

律师建议:签合同时务必确定车位大小

浙江浩伦律师事务所刘超在接受记者采访时表示,一些楼盘所销售的产权车位,往往在合同中标明车位的长、宽、高等尺寸。而一些非产权式的车位,即业主只有使用权、没有所有权的车位,合同中大多只标出车位的位置,不一定写明具体尺寸。如果业主对小区车位设计问题提出质疑认为“开门难”,则需要有关部门进行认定。一般来说如果车位设计是通过了相关部门批准,施工和验收也通过了有关部门的认可,那么业主的质疑难以成立。

刘超表示,国家标准、行业标准分为强制性标准和推荐性标准。《汽车库建筑设计规范》作为推荐性标准,与必须无条件执行的强制性标准还是有所区别,如果实际情况与合同相符,走法律程序胜算的可能性也不大。

刘超提醒业主在购买车位等产品时,务必到现场对周围布局进行考察,在签合同时要与开发商确定车位大小,避免事后出现消费纠纷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: