4·23浙江图书馆之夜 让我们遇见书香

4月23日是第22个世界读书日,浙江图书馆将举办“岁‘阅’如歌——4·23图书馆之夜”文化活动。届时将举行一系列以传统文化为主题、倡导全民阅读的趣味活动,包括作家面对面、古籍制作体验、图书解谜、AR实景找红包等,有兴趣的读者可以前往浙江图书馆曙光路总馆参与。

浙江图书馆4·23图书馆之夜,当晚主场活动17:30正式开幕,分会场各项活动15:00陆续开始,一直持续到晚上21点。活动区域总共分为三层,第一层主题为“流觞曲水”,除了本次全民阅读节活动的开幕式,主要活动还有传统文艺表演、大型主题朗诵会、传统技艺和游艺体验;第二层主题是“谈古论今”,以传统经典影视作品品鉴会、图书寻宝解谜游戏之“书海寻踪”、现场书法绘画长廊之“水墨丹青”、限时免责还书为主要内容;而第三层则是“文人雅集”的体验区,包括琴茶器品鉴会、作家分享会、古诗词抄录体验。各项活动丰富多彩,精彩纷呈,读者们可以挑选感兴趣的活动参与,还可以集齐盖章领取浙图特制限量版纪念礼品。

传统文化大体验 多项非遗活动再扬书香之美

浙江图书馆此次世界读书日活动以中华传统文化为主轴,各项活动也充分融入了传统文化的元素。作为浙江省古籍保护中心,浙江图书馆积极发挥优势,邀请广大读者体验古籍特色馆藏资源和服务。走到一楼展厅,读者就可以感受一把传统书香墨刻,仿真古籍制作、石刻传拓、雕版印刷、千年技艺古法抄纸、古代彩色版画印刷、绘制戏曲脸谱等非遗活动等,多样选择,体验新鲜。

除此之外,当天下午5点30分,位于一楼内大厅的传统文艺表演也将准时拉开序幕,昆曲经典选段演绎、古典舞表演和古筝弹奏以及主题诗词朗诵会将带来一场传统文化的视听盛宴。观看表演之余,可以到一旁的休闲吧小憩,品尝美食,购买文创产品。

如果想闹中取静,也可以上到三楼的“文人雅集”体验区,听琴会友,以茶相敬,参加琴茶器品鉴会或者沐手执笔,现场临摹诗词。

名家大咖谈阅读 多位行业翘楚尽展阅读风采

4月23日当天,浙江图书馆还将邀请到名家大咖与读者聊聊阅读那些事儿。

鲁引弓、蒋胜男和海飞等作家将会携新作与读者分享写作故事、对谈阅读感悟。作家鲁引弓,现为浙江日报报业集团数字采编中心总编辑,从事新闻工作之余,近年来开始文学创作。随着由黄磊、海清主演的电视连续剧《小别离》的热播,原作者鲁引弓逐渐被广大读者熟悉;《芈月传》原作者蒋胜男很多人都很熟悉,这次她也会带着自己的新作《燕云台》,面对面与你聊聊天,分享阅读体验;作家海飞,大热电视剧《麻雀》、《隋唐英雄》的编剧,也将来到现场共享阅读之美,书迷们千万不要错过。

万献初、蔡世平、赵荣光等在传统文化方面有精深造诣的专家学者,从诗词学习、文字学、文化史和饮食文化等方面分享经典阅读经验,探讨经典阅读对人生的指引作用。

同时作家徐玲芬还将给大家分享著作《门对孤山——丰子恺与杭州》的创作心得。

线上线下齐互动 集签章得礼物 实景红包抢不停

4月23日当天到馆的读者,可以免费领取一份活动手绘地图,集齐3个活动签章就可以领取一份浙图自制限量版的纪念礼品。除此之外,还有分布全馆的AR实景红包和集齐中国古籍四大部 类“经”、“史”、“子”、“集”得红包活动。

专家简介:

万献初,武汉大学文学院教授,博士生导师,主要研究方向是音韵学、音义学、文字学、古典文献学,多年从事古汉语、国学元典、古文献学的教学工作。

蔡世平,中国国学中心特聘专家,国务院参事室中华诗词研究院原副院长。国家一级作家。主要作品集有:词集《南园词》、《21世纪新锐吟家诗词编年》,楹联集《南园楹联》,散文集《大漠兵谣》,书法集《词随心动——蔡世平自书南园诗词》,诗论集《中华诗词现代化散论》。

赵荣光,浙江工商大学中国饮食文化研究所所长、教授,亚洲食学论坛主席,中国食文化研究会副会长。从事中国饮食史与食学研究及教学工作四十年,是中国大陆饮食文化与食学研究的开拓人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydoris]

热门搜索: