我的未来我做主——八校聚焦新高考背景下的生涯之路

教育资讯学军中学邱许超2017-04-17 11:27
0

4月13日-14日,杭州学军中学举办第四届长三角德育同盟校“中学生涯教育”主题论坛活动。来自江苏省天一中学、南京师范大学附属中学本部和江宁分校、南通中学,安徽省合肥八中,上海市嘉定一中、嘉定二中,以及浙江省杭州学军中学等八所学校的50多位领导和教师,齐聚学军紫金港校区,热议生涯教育。

作为全面推进深化普通高中课程改革和高校考试招生制度综合改革试点省份,浙江省在全国率先进入“新高考时代”。这次改革着力彰显的是选择性教育理念,强调把选择权尽可能地交给学生,促进学生的全面发展和个性发展。通俗地说,就是“我的未来我做主”。但是为自己的青春和未来做主,需要的不仅仅是学生的选择权,也需要同学有选择的能力,需要同学们认识自我条件、发现自我兴趣特长、明确自我发展方向,以积极主动的姿态进行高中学习,并为大学阶段的学习、生活与工作做好必要的准备。这就是开展普通高中学生生涯规划教育的必要性和重要意义所在。学军中学一贯重视学生的全面发展和终身教育,在新高考改革背景下对学生的生涯规划教育做了很多富有成效的探索。

在13日下午的开幕仪式上,学军中学党委副书记唐新红作为东道主热情欢迎来自苏、沪、皖三省的教育同仁。他对八所同盟校的积极参与表示感谢,衷心希望大家群策群力,共同为打造长三角德育同盟积极地做出贡献。

我的未来我做主——八校聚焦新高考背景下的生涯之路

唐新红书记致欢迎辞

之后,在学军中学方润根副校长主持下,八所学校的与会代表围绕“新高考背景下校本生涯教育体系如何搭建”这一主题,阐述各自学校的生涯教育课程构建与生涯实践活动实施的方案,分享各校的经验与感悟,并对生涯教育在学校实施过程中存在的共性问题展开热烈的讨论。

我的未来我做主——八校聚焦新高考背景下的生涯之路

方润根校长主持论坛

学军中学心理辅导站站长邱许超老师作为学校代表,对学军中学“143”生涯规划教育模式进行详细解读,为其他学校提供了很好借鉴。“143”模式,简单地说,就是学军中学的生涯教育始终围绕“适恰原则”这一个核心理念,通过四个实施路径来让每个学生看到更多的可能,在整个实施过程中逐步形成具有学军中学特色的三个实践特点:学生为中心,充分调动自身优势,提供机制保障。

我的未来我做主——八校聚焦新高考背景下的生涯之路

学军中学邱许超老师

本届长三角德育同盟校“中学生涯教育”主题论坛活动还邀请了杭州市教科所黄泽军老师莅临指导。黄老师做了题为《生涯辅导工作的探索——来自杭州的思考》的主题报告,受到与会代表的关注与热议。

我的未来我做主——八校聚焦新高考背景下的生涯之路

杭州市教科所黄泽军老师做专题报告

论坛结束后,来自苏、沪、皖的学校领导和老师参观了美丽的紫金港校区。本次论坛活动为德育同盟校搭建了一个合作、交流的平台。通过两天的主题研讨,大家在研讨中交流,在学习中借鉴,在分享中提升。相信这次活动对于在新高考形势下积极有效地开展生涯规划教育将产生深远的影响。

关注微信公众号“升学情报局”(ID:dazhejiaoyu),回复“升学情报”即可获得“幼升小”“小升初”“中考”“高考”最新信息,助力孩子升学无忧!还可加入升学情报局QQ群 总群:556020647;幼升小情报处:129676333(新建);小升初情报处:335212646(新建);中考情报处:180810588(新建);高考情报处:102416776(新建);艺考情报处:284934235(新建)。

揭信息泄露产业链:高考生数据打包5000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: