杭州电子职校“云实训” 丹麦学生玩得嗨

杭州电子职校“云实训” 丹麦学生玩得嗨

“打开电脑桌面上的画图软件,随意画出自己喜欢的图案,再连接你们手中rockingrod,跟着我改一下参数,然后试着挥动看看,有没有什么奇迹发生!”昨天,杭电职校电子系的沈卫极老师给一群特殊的学生上起了课。这18个学生来自丹麦EUC西北西兰岛商业与技术学院,由于语言不通,沈卫极便灵机一动,运用专业本领跟大家做起了游戏。

杭州电子职校“云实训” 丹麦学生玩得嗨

丹麦学生玩得乐不可支

跟着沈卫极的操作,这些丹麦学生很快对手中的rockingrod惊叹不已,因为随着摇动,原本画在电脑上的图案,呈现在了自己的眼前。看着丹麦学生乐在其中,沈卫极舒了口气,“我还担心他们会不喜欢呢!外国学生的操作能力蛮强。”

一根带着32个LED,粗细只有冰棒棍大小的rockingrod,怎么会有这般魔力呢?沈卫极透露了其中的奥秘,这是利用了人眼视觉暂留原理。这款由他自己设计的rockingrod其实是一块智能化电路板,通过数据线的连接,把学生的图转化成了数据,再下载到了棒子主芯片里进行呈现。

除了这个有趣外,沈卫极的课堂还设计了多处小惊喜,通过主控台的操纵,不少丹麦学生的实操情况轮流出现在了大屏幕,看着自己和同伴的脸轮流被放大,丹麦学生乐不可支。

杭州电子职校“云实训” 丹麦学生玩得嗨

实训室里的专属奥秘

这就要说到杭电职校实训室里的专属奥秘了。电子系两位大咖老师沈卫极和宣琪自主研发出了“云实训”硬件平台,整套系统主要有操作平台、计算机、监控设备、仪器设备、网络设备,利用互联网技术将所有的设备连接在一起,实现所有的数据存放到云服务器当中。

简单来说,主要有两个十分强大的功能,第一个通过摄像头,老师只需坐在讲台上,就能精准掌握每位学生在实训课上的情况,哪个学生操作有问题可以立即发现,避免了传统实训课堂上诸多盲点,成功实现可视化教学;第二个平台拥有超强大的教学资源,老师上课的情况都会被记录在内,目前已拥有上百个G的教学课程,所有学生的实训情况也都录制在内,随时可查看。

“只要拥有这个平台的账号,哪怕现在我在丹麦,依然可以给学生随时随地上一堂内容丰富的电子课。”沈卫极打趣说,自从有了这个“云实训”,教学质量突飞猛进。

该平台只能上电子课?宣琪说,其实不然,利用这个原理,可以实现所有课堂的教学。“接下去,我们还要改进这个系统,下一步就是把摄像头提升为灵活捕捉,这样学生在教室外的实训情况也能全部掌握,这样课堂就不仅仅局限于教师了。我们还打算开发APP和盒子,让学生随时随手就可实现登录学习。”宣琪表示。

“云实训”除了提升教育水平外,作为国内首创的中职电子专业新型实训系统,还获得了国家发明专利,这也让两位老师大受鼓舞。

揭信息泄露产业链:高考生数据打包5000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: