闻所未闻!小伙鼻子痒 检查发现里面长了一堆结石

很多人听说过肾结石、胆结石、尿结石,这结石那结石的,那么你听说过鼻子也会长结石吗?

在人的一生中,先后会长两次牙,首次长出的称“乳牙”,乳牙逐渐脱落后,长出“恒牙”,当然这些牙都是长在嘴里,你见过鼻子里长牙齿的吗?

今年34岁的小余偏偏把这两种闻所未闻的病症占全了,他的鼻子里非但长出了石头还长了一颗牙……

近日,金华磐安县人民医院手术室门口,刚刚结束手术的周依兰副主任医师被患者家属团团围住,周医师手中的无菌托盘中,放着“一堆沾着血迹、形状怪异的石头和一颗牙”。

“这都是在鼻子里拿出来的吗?这咋还长出牙齿了?”家属们围着周医师询问。

罕见鼻石症伴鼻腔牙

小余是贵州人,三年前开始鼻塞、打喷嚏,也曾去过当地医院检查,被诊断为“鼻炎”,于是一直当鼻炎治疗。可是治了好几年,不但没有见好,鼻塞、流鼻涕等症状反而更加明显,近日更是出现了头痛头晕的症状。

小余说:“有时鼻孔痒得厉害,他就用手指头往里抠,感觉鼻腔里面好像有东西硬硬的,我和身边的朋友说,朋友们都不当回事,还嘲笑我是不是脑子被鼻炎折磨坏了,胡思乱想,那时候不太影响呼吸就没当回事。但是最近开始,左侧鼻子堵得一点不通气了还流鼻血。”

于是,小余和家人来到磐安县人民医院,CT检查显示左侧鼻腔内软组织密度影伴钙化,经过五官科医师的会诊,确诊小余得的是鼻石症。入院后做好各项术前准备后,在全麻下行左侧鼻腔肿物摘除术,术中取出沙石样物含牙约1cm×1cm大小,经过术后的病理分析,显示给小余带来异物感的正是这些被切下来的、生长在鼻腔里的石头和牙齿所致。

鼻腔里取出“一堆石和一颗牙”

周医师介绍,鼻石症患者在临床中非常少见,而鼻石症伴鼻腔牙更是少之又少,一般属于先天性发育异常。鼻石症,是由于异物、血块、痂皮等长期滞留鼻腔内,被鼻腔分泌物、炎性渗出物、泪液中的矿物质(钙、镁、钠等)沉积附着其表,日趋增大而形成。鼻腔牙很罕见,也常被忽略。其常见的症状包括单侧鼻塞、脓性鼻漏和鼻出血。

鼻腔牙,发生于鼻腔底部或上颌窦底部,这主要是因为上门牙排列不齐,将牙始基演变为牙齿的组织,挤到鼻腔底部发育而成,这时常常缺少一颗门牙,其实是门牙长到鼻腔里去了,称异位牙。另外,还有一种情况是在其他部位多了一个牙始基,这时门牙不缺少,称额外牙或多生牙。

手术后的小余向周医师连连道谢,他说真是很久没有这么顺畅地呼吸了,能够顺畅呼吸的感觉真好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: