大学生上了“兼职刷单” 的当 有人被骗几万元

时下,网购成了大学生们购物的主要方式,不过需要注意的是在“买买买”同时,要留心不法分子布下的陷阱。

近期,白杨派出所就接到了好几位大学生的报警,都是因轻信“兼职刷单”上当被骗,其中少则被骗数钱千元,多的被骗几万元。

两学生兼职刷单

纷纷落入骗子陷阱

小高在下沙某高校读书,3月8日下午2点,他的手机上突然收到一条短信。“我平时在网上购物比较多,短信上说我网购的记录良好,邀请我加入兼职刷单。”

看到短信后,小高有点心动了,按照短信里预留的QQ号加了对方的好友。问清楚刷单操作的流程和结算佣金的方式后,对方很快给小高发来了一个网址链接。“就让我点击链接提交订单,然后用支付包扫描二维码进行付款。”

抱着试试看的态度,小高第一单没敢多刷。“我就刷了880元的,后面却是收到了十几块钱的佣金。”收到钱了,小高稍微放了点心,又刷了一单1210元,不过这次却没有收到佣金。

“他们说系统卡单了,要再刷6600元,再把本金和佣金都退给我。”就这样,连续刷了5次6600的订单,小高一直都没收到对方返还本金和佣金。短短一个多小时里,小高前后已经刷了35000多元,然而对方还是一再要求他继续刷下去。

此时,小高终于意识到自己遇到了骗子,立马赶到白杨派出所报了警。

和小高有着相同遭遇的还有小丁。

3月3日下午5点半左右,正在宿舍上网的小丁,看见QQ上有人正在发布兼职刷单的消息。“我每天都有大把空闲时间上网,还能挣点零花钱,就想试试看。”于是,通过QQ于对方取得了联系。

接下来就是同样的套路,小丁通过扫码支付的方式,先后刷了6300多元,但一直没有收到本金和佣金。“我联系他们要退款,结果发现自己已经被拉黑了。”

想赚钱又怕累

哪有掉馅饼的好事

民警表示,这类刷单现金,就是抓住了大学生们想赚钱又怕累的心理,打着动动手指就有高回报的幌子。“给你发的所谓的晒单图片,或是佣金结算清单,谁谁谁赚了多少钱,都是假的。”除此之外,骗子还会把木马病毒藏在一些刷单的链接里面,毫无防备的人们一点,病毒便渗透到了电脑里面,从而导致自身一些网银密码被盗取。

警方提醒:

1、不要轻信网上刷单广告内容,骗子们把刷单当借口,用简单的要求和丰厚的利益来吸引眼球,各位小伙伴请务必相信天下没有不劳而获的面包。

2、不要轻易点击或扫取陌生人发的网页链接和二维码,许多刷单的链接都是带有病毒的,网络安全是一门非常要紧的必修课。

3、不要被小小利益动摇了立场,从而陷入了不诚信的骗局当中。

4、小心假客服用专业术语和“贴心”服务来获得你的信任。“晒单”也未必可靠,转账记录、聊天记录、买家好评,都可以由软件自动生成。

揭信息泄露产业链:高考生数据打包5000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: