专家:学英语没必要从幼儿园就开始

有人说3~5岁是语言能力一个重要的发展时期,也是英语学习的黄金时期,但外语院校的院长们并不这么看。近日,第十一届全国英语专业院长/系主任高级论坛在萧山举行,来自全国英语专业大佬们汇聚在一堂,聊了聊外语课程的改革与建设。

专家:学英语没必要从幼儿园就开始

英语学习除了需要语言天赋,学习的“频率”和“持续性”也很重要。特别是低龄段孩子,从幼儿园开始学和从小学一年级开始学,差异并不大,所以没必要浪费时间。

英语学习日渐低龄化

专家说其实没必要

现在,不少小学低龄段甚至幼儿园都开始涉及英语,很多家长还觉得课程太少,还要给孩子在外面报各种培训班。如今,英语学习越来越“低龄化”。那么,在专业人士看来,英语学习到底从几岁开始最合适呢?

浙江外国语学院校长洪岗反对孩子过早学习英语,“一年级学生年纪太小,认知能力有限,学起英语来会很吃力,而三年级学生的认知能力相对要好很多,学习起来也会快很多。”

洪岗认为,英语学得早或许会比什么都不学要好一些,但实际效果并没有想象的那么好。毕竟,学英语需要大量语言灌输,学生还需具备接收和消化的能力。“现在家长太焦虑了,孩子才读一年级,发现班上有好多孩子英语讲得很好,自己的孩子却连单词都不会说,就急坏了,忙着送孩子去读培训班。”

也有很多家长表示,送孩子去培训英语,但效果并不好。主要原因是没有持续的学习,年纪小的孩子很容易忘记之前学的。如果一定要从很小的时候就开始学英语,那么,除了有效率的学习外,教师的专业水平也非常重要。

“学外语注重对话,教师的口语对孩子的学习也有一定影响。”洪岗说。

大学英语教学需怎样改进

应提高应用实践能力

除了低龄段的英语学习,在论坛上,英语专业人才到底该如何培养也是讨论得较多的问题。有些学校的探索实践颇有新意。比如浙江外国语学院英语专业的本科生,除了要学习公共课程外,学生还应结合基础科学类课程或人文社科类基础课程,尽量参加英语辩论、英语市场调查、翻译等,加强实践能力。

对外经济贸易大学的王立非教授说,如今大学生仅仅掌握商务英语基本技能是不够的,需要更多地提高英语应用能力和实践能力,注重英语的实用性和可操作性,培养自己的思辨和创新能力。

青岛大学外国语学院开设英语公共演讲、欧洲文化入门等系列课程,还有“诗歌鉴赏”等课程。“这些课程用以巩固学生中、外文基础,积累中国古典文化积淀,培养汉英翻译人才,为中国优秀文化走向世界服务。”青岛大学外国语学院院长卞建华说。

目前,英语已经成为一种普及化的语言交流工具,越来越多的人能够将其应用自如。各大高校也开始培养行业中既懂专业知识又有沟通能力的复合型人才。

“全能妈妈养成班”成立啦,来和大家一起分享你的备孕经验,聊聊你的养娃困惑,不定期分享各种周末活动,还有专家与您面对面,享受免费课程,官方QQ群,1号:422327866(此群已满),2号:260195253(此群新建)。

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

听说长得好看的妈妈都关注了它

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: