打呼噜严重且不规律 增加心脑疾病等风险

在3月21日第十七个“世界睡眠日”到来之际,中国医师协会睡眠医学专业委员会于3月18日在京召开了2017世界睡眠日新闻发布会,旨在提高公众对睡眠疾病与慢病关系的认识,普及睡眠健康知识,呼吁全民加强对睡眠疾病的认识和了解,从而远离慢病。

会上,中国医师协会睡眠医学专业委员会常务副主任委员叶京英教授发布了“全球睡眠疾病相关慢病发病状况数据”,显示睡眠质量直接影响生存质量,睡眠障碍疾病则可以直接损害健康,诱发多种严重疾病,甚至危及生命。

OSA(阻塞性睡眠呼吸暂停)患者逐年增多危害巨大

引起睡眠质量问题最常见的“打呼噜”就是一个严重的健康杀手。严重的、不规律的“打呼噜”,医学上称为“睡眠呼吸障碍”,可以造成睡眠过程中反复的间断性缺氧,引起机体代谢性障碍,从而导致多种慢病的发生。

流行病学分析显示,OSA患病率呈逐年上升趋势,2016年的最新数据显示,这一疾病在男性中的患病率高达14%,20年间增长了3.5倍,在女性中的患病率增加2.5倍,升至5%,严重危害人类健康。

数据显示,OSA患者高血压的发生率为50%~90%;重度OSA患者中50%患有冠心病,近30%患者在睡眠中有心肌缺血的经历,同时还增加脑卒中尤其是缺血性脑卒中的发作风险,且与老年痴呆,心律失常和呼吸系统疾病等慢病直接相关。

OSA引起的损害在两类人群中后果尤其严重

首先为儿童,儿童的特殊性在于其处于生长发育过程中,睡眠障碍可明显影响其体格发育及智力发育,长期张口呼吸不能及时纠正将引起儿童颌面骨骼的发育,造成不可逆的结果。同时,儿童时期睡眠呼吸障碍病因相对单一,治疗效果确切、医疗投入低,完全可避免其成年后由OSA导致一系列继发问题。

第二类人群即特定服务职业人群,如飞行员、驾驶员等司乘人群,健康的睡眠,不仅关系自身的健康,更关乎社会公众的安全。流行病学数据显示,OSA患者发生交通事故的风险是健康人的2-7倍,发生施工事故的风险是2-3倍。

为了解我国司乘人员睡眠情况,在睡眠日来临之际,北京地区某出租车公司的115名出租车司机接收了系统的睡眠调查。数据显示:近75%的人体重超重, 45%的人睡眠质量处于较差的水平,10%人群出现嗜睡症状。

会上,睡眠专业委员会主任委员殷大奎教授还为大家做了睡眠疾病防治对相关慢病发生与发展的影响的报告,从睡眠呼吸障碍疾病、睡眠相关其他疾病对人群心脑血管病、糖尿病和呼吸系统疾病等慢性病的影响,如何做好这些慢病的预防等方面进行了全面的讲解。

同时,“2017年世界睡眠日全国义诊活动启动仪式”启动,中国医师协会睡眠医学专业委员会联合全国数十家医院将在3.21“世界睡眠日”举办大型义诊活动,为社会上更多有需求的患者提供帮助,提高公众的睡眠健康。

打呼噜严重且不规律 增加心脑疾病等风险

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: