网购定制游暗藏风险 防坑防骗要擦亮眼

你是否曾为在网上看到的一些定制旅游产品而心动过?这些旅游产品看起来不错,有的价格还超级优惠,的确让人忍不住心动。可是,在网上订购这些定制的旅游产品时可要小心了,虽然看上去很美,可一不小心就会掉陷阱,背后可能都是坑!

网络定制旅游产品来源大起底

网络上的定制旅游产品五花八门,有的包装得非常引人,让人忍不住想参加,但要小心了,一不注意就很可能加入了个人或无资质单位组织的坑!要知道,这可是违反《旅游法》的行为,而这也意味着一旦发生问题,消费者追责是无依据的,维权难度非常大。通常来说,在网上可以接触到的定制旅游产品有几大来源。

第一类:OTA平台上的卖家慎防良莠不齐

网购定制旅游产品,很多人会首先通过在线旅游预订网站(OTA)来搜索相关的内容。虽然目前国内有不少知名的大中型在线旅游预订网站,无论从商品的丰富度、特色度都有一定的,但也并非一定就100%没有问题。

目前,在OTA平台上售卖的商品有两种类型,一种是OTA自行采购并主导销售的,另一种是OTA提供了一个平台,引入供应商和卖家在上面“开店”卖产品,形象点说,这就好比是大型购物中心里开了各个门店,里面售卖的是门店品牌自营的产品。

⋙ 解析:OTA平台开放后引入更多的供应商和产品,虽然对消费者来说多了选择,但是也存在风险。即便OTA在选择进驻平台的供应商、卖家时要求越来越严格,但消费者在购买这些产品后,是由旅游产品供应商和卖家来提供落地服务的。所以,即便是进驻OTA的商家资质齐全,以往的信誉良好,但进驻平台后所出售的产品和价格也是由供应商自定,其执行标准如何也就依靠这些供应商的自律,OTA虽有监管,但因为体量太大、过程太复杂,不可能做到每一单产品都实时跟踪到底,这也就导致了漏洞的存在。

⋙ 拆招:在OTA上购买定制旅游产品,建议先看OTA自营的产品,通常这些产品由OTA自采自控,出了问题可以第一时间和OTA反馈,相比之下保障度较高。如果要购买OTA上供应商和卖家的旅游产品,就要更加小心了,除了查看该供应商和卖家的资质外,还要仔细参考用户的评价,着重看产品的品质和服务评价,再决定是否购买。无论如何,为避免网购旅游产品上当受骗,消费者加强自我保护意识很重要。

第二类:微信号卖旅游无资质风险大

这几年通过微信公众号来销售的定制旅游产品多了起来,微信公众号善于营销,有时候看到类似“独家定制”“性价比超高”等招徕字眼,的确很容易让人心动。不过,除非是有正规资质的旅行社运营的企业微信公众号,更多销售旅游定制产品的微信公众号是一些无正规旅行社资质、打擦边球的单位或个人来操作的,一旦在这类渠道上购买其自组的产品,风险之大非常难掌控。

⋙ 解析:作为消费者,首先要明确一点,无旅行社资质的微信公众号自组旅游产品来销售,是违法的行为,近期就有类似的例子发生在身边。2月底,广东英德市旅游局就接到举报,无旅行社资质的英德一户外组织通过微信公众号召集粉丝出外游玩,并直接收取费用,涉嫌未经许可经营旅游业务,对此英德市旅游局联同相关部门联合开展专项执法行动。在执法行动的当天,联合执法人员对涉嫌非法组织旅游业务的户外组织及个人进行严肃查处,最终组织者当场承诺如数退还本次活动收缴的费用,而旅游局随后也将根据相关的法律法规进行处理。因为根据《旅游法》第四十八条规定,通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得旅行社业务经营许可,组织和个人等通过社交网络组织旅游活动,涉嫌未经许可经营旅行社业务,违反了相关法律法规。

另外,这类无资质机构自组的旅游产品风险也是非常大的,因为在操作旅游业务时专业能力不足,风险防范能力差,又缺乏相关主管部门的监管,一旦发生问题消费者很难维权,存在极大的安全隐患。

⋙ 拆招:在微信号等渠道购买产品,要看组织者是谁,也就是说要认清资质,务必选择有资质的正规合法旅行社,拒绝参与个人或无资质单位提供的旅游活动。还有一点非常重要,就是切记不要贪便宜,上了不合理低价游产品的当。作为消费者,要辨明不合理低价游产品其实并不难,因为这类产品本身就背离了价值规律,以低于经营成本和以不实的价格招揽,如果是便宜得难以置信,那么还是不要购买以防上当受骗。

第三类:互联网初创企业若破产承诺难兑现

这几年互联网创业风起云涌,旅游界也涌现了一批初创企业,提供了不少特色的旅游产品,涉及了出境自由行、吃喝玩乐攻略应用、周边游等门类。但是去年的资本寒冬也波及了旅游行业,已经出现了创业公司的倒闭潮,有本来还做得风生水起的公司在去年已宣布破产或倒闭,还有很多公司陷入倒闭传闻。

⋙ 解析:旅游初创企业破产倒闭背后都有相似的原因,即基本都是受到了来自旅游业界巨头的压力以及资金断裂,或找不到盈利模式,最后陷入经营困境。在出现经营问题后,一些初创公司已无法兑现对消费者的承诺,欠款跑路是最终的选择。一旦发生这样的情况,消费者是很难追回欠款的。

⋙ 拆招:首先还是要看资质,这些初创企业是否有经营旅游业务的资质,即这些企业是否有旅行社业务的经营许可,并在其网站、App主页的显著位置标明其业务经营许可证信息的网络服务商预订产品和服务。其次,在购买旅游产品后,应当签合同,旅游合同应当有合法的格式,即应包括对旅游线路、旅游天数、游览景点、交通工具、住宿标准、用餐标准、违约责任等方面的约定。最后,还是不要一味追求低价旅游产品,很多初创公司为了开创局面,拉到更多消费者,都是靠拼价格来实现的,但在无钱可烧之后,产品是否还能兑现,即便兑现,产品的服务质量是否有保障,也是个很大的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: