1亿1千万人在这里看浙报的资讯

浙报集团2017-03-20 18:21

3月20日,阿里巴巴文化娱乐集团UC与浙江日报报业集团在杭州合作举办“与媒共舞——融媒发展战略发布会”,双方宣布共同探索“内容+平台+大数据+商业化”的融合媒体发展模式。

合作双方将建设“媒体融合服务体系”,在流量体系、创作者体系等层面进行合作。浙报优质主流内容将更广、更精准触达UC全球6亿用户,浙报采编、经营团队也将在UC提供的数据洞察、社区运营等服务中了解用户需求,反推内容及形式革新,实现正向循环。

活动现场,浙江日报报业集团社长、党委书记高海浩,浙江日报报业集团副总编辑张燕与阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅、阿里妈妈总裁朱顺炎、阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超、UC副总经理吴梁伟共同开启双方合作仪式。

活动现场,双方发布题为《浙江人的资讯故事》的本地资讯数据报告,对浙江资讯市场、浙江用户画像与需求等进行了数据呈现。报告显示,过去一年间浙报集团内容在UC端内的曝光量已达10亿8千多万,阅读量超过1亿1千万。

浙江大学传媒与国际文化学院院长吴飞应邀参加本场峰会,并主持题为《内容、数据、平台和商业模式关系的探讨》的圆桌论坛。

浙报×UC:探索阿里文娱“统一生态、多端分发”模式

近年来,浙江省委省政府和省委宣传部高度重视推动媒体融合,浙报集团认真贯彻中央和省委部署要求,坚持从自身实际出发推动媒体融合,在改革创新中不断破解问题、解决矛盾,循序渐进、系统推进,融合发展取得了阶段性成效。

据了解,浙报集团最早提出“传媒控制资本,资本壮大传媒”并成功进行资本化运作,多起并购、整合动作在业内引发关注。并以浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端“三端”为牵引、以“三圈环流”新媒体矩阵为主阵地,聚集互联网注册用户6.6亿,活跃用户5000万,成为国内拥有最大互联网用户规模的省级党报集团。浙报集团提出的“新闻+服务”的理念,确立了构建具有较强实力和传播力、引导力、影响力和公信力的新型媒体集团的战略目标,打造新闻传媒、数字娱乐、智慧服务和文化产业投资的“3+1”大传媒平台。

发布会上,阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅从“媒体生态共建的平台责任”角度寄语,他指出,阿里文娱的目标是构建有责任感、有温度、有意思的媒体生态,集团资源将向优质内容倾斜,希望互联网平台与媒体集团“互相成就,融合发展,欢迎大家一起来”。

阿里妈妈总裁朱顺炎发表题为《统一生态、多端分发》的演讲,从商业化角度进行解读,他指出,“与UC合作即与阿里大文娱合作,达到统一生态、多端分发。媒体集团的图文内容、短视频内容、视频专题内容等融合媒体尝试都将找到机会并得以充分延展”。

朱顺炎强调,内容方集团优势与互联网商业平台集团优势将发生化学反应,在最大的广告主群、最丰富的媒体支持、最强的数据能力的优势下,阿里文娱及UC将通过大数据,帮助用户得到优质感兴趣的内容,帮助广告主和内容方找到他们需要的受众,实现整合营销、高效投放,提升用户与广告主之间的有效互动。

阿里巴巴娱乐集团UC总经理陈超在现场指出:“双方背景与产业合作模式将带给行业巨大示范作用和想象空间”。

多元融合,共同拥抱移动互联网下半场

阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超发表了《多元融合,拥抱下半场》主旨演讲,他认为平台和媒体的关系已经超越以往,双方需要共同面对移动互联网下半场,站在移动互联网下半场主要增长点“内容需求”的角度实现多元融合。

陈超认为,由机构媒体(OGC)+自媒体(UGC)+专业型媒体(UPGC)发布的文章、视频类内容,寻人寻物等价值型内容,问答型内容,评论交流等超短内容构成了内容需求的主客体,在环节中商业利益、孵化可能、权益保护、数据服务、身份认同等多元利益需要被保护。

在当前内容生态之下,价值引导和服务是互联网平台工作的中心,也是UC将要倡导的生态核心。

活动现场圆桌环节中,浙江日报全媒体编辑中心主任金波、浙报传媒产品研发中心主任李伟忠表示认同“融合、拥抱”提法,也结合新媒体采编、产品的一线体验做了发言。他们认为,数据互通将会是双方首先产生双赢效果的地方。近年来,浙报集团坚持以内容为根本,以技术为驱动,不断加大技术投入力度,高度重视技术人才引进。先后组建产品研发中心、新媒体运营中心、数据业务中心、网络安全运维中心、浙江政务服务网事业中心等专业技术部门。特别是用了两年时间陆续投入1.3亿元,率先研发建成融媒体智能化传播服务平台“媒立方”,正在成为牵引采编流程优化和新闻内容创新的重要动力。该平台采用云计算、大数据等最新技术,集舆情研判、统一采集、多种生成、多元分发、效果评估于一体,统筹采访、编辑、审核、传播、评估,不仅为新闻报道、舆论引导提供有力支持,而且为实现跨媒体、跨业务提供了统一平台。

媒体期待与UC规划形成合力,据陈超介绍,以浙报合作为开端,今年内UC将在流量算法体系上更加重视头部媒体内容,拓宽多媒体内容形式及分发持重,侧重原创深度内容;并将在认证体系,文章管理,社群运营上给予更多更深权限。以流量、身份为基础,在数据报告层面帮助媒体更多融合主流互联网平台核心资源。

“本次合作将成为2017年UC与机构媒体合作的范例”陈超对双方合作寄予高度期待,浙报集团相关负责人也表示,与阿里文化娱乐集团UC的战略合作是今年浙报集团一项重要的媒体合作项目,是集团强化互联网思维的又一次有益探索。

海量数据解读浙江:西湖醋鱼、傅园慧、杭州国际博览中心代表本地态度

活动现场,UC副总经理吴梁伟同时发布《浙江人的资讯故事》本地资讯数据报告。从资讯应用市场大盘、浙江用户画像、浙报融合UC成绩、浙江热点资讯的角度进行解读。

报告表明综合资讯类应用在浙使用人数一直处在上升区间,资讯内容正托举浙江用户注意力刚需。根据阿里UC和浙报集团联合发布的报告称,一年来,浙江地区超过6000篇文章推荐量超过百万,超过50万篇文章推荐量超过10万。在垂类资讯阅读上,浙江用户对财经、动漫、健康等方面呈现更多兴趣。

报告还显示,超过一半的浙江资讯用户淘宝等级达到V2即网购消费5000元及以上,有车用户达到48%,iPhone使用者占比达到44.5%,显示较强综合消费能力。

报告还分析浙江省的年度大事、吃喝玩乐、焦点人物、享受消费、目标高校等主要领域资讯热度;并利用大数据资源给浙江画了一幅速写,描画浙江人民的生活日常、兴趣关注。

报告发现,浙江用户对G20关注度最高,累计阅读量达到5000多万,其中举办地杭州国际博览中心被用户称之为“浙江新地标”,气候治理、绿色金融等相关话题亦引发了用户的持续关注。

报告中显示,西湖醋鱼、龙井虾仁、东坡肉成为浙江人最喜爱的三道美食,浙菜美,有口皆碑。此外,傅园慧、孙杨、周迅作为“浙江小骄傲”揽获了大量关注目光,马云、丁磊、宗庆后等商业大佬同样得到了用户的广泛聚焦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyphoenixhong]